重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年寄りが下痢を漏らしてしまい車の座席(布製)に匂いがついてしまいました。ウエットティッシュで拭き、アルコールとファブリーズを吹きかけましたがこれで大丈夫ですか?中性洗剤で洗った方が良いでしょうか?

A 回答 (7件)

水や洗剤を吹き付けながら、吸い取るリンサークリーナーなんてのもありますが、天気のいい日に、外して洗う方が、面倒だけど、安いし、きれい。

「年寄りが下痢を漏らしてしまい車の座席(布」の回答画像7
    • 0

座席交換

• 0

下痢を起こした原因にもよりますが、アルコールでは菌は死滅しません

500mのペットボトルに水を全部入れ、塩素系の漂白剤をキャップ2杯
入れて、希釈した物で拭き取る事が望ましい。
(ただし、漂白剤なのでシートの生地に及ぼす影響が有る可能性有ります)
これで、菌は大丈夫でしょうが、匂いに関しては完全に無くなる迄
時間がかかるでしょうね
    • 0

中性洗剤を使っても菌が残る場合もありますよ。

スチームクリーナーで洗浄するのがベストですね。
    • 0

シート外して洗浄したほうがいいでしょう。

一般的には個人ではできないと思われるので、ディーラーや自動車修理工場へ相談してみるべきでしょう。
    • 3

俺も買い替えた方がいいと思う

• 1

例え中性洗剤で洗って奇麗になったとしても、例え匂いが無くてもそのシートに座りたくないです。

• 1