タイトルの通り、同棲している彼氏と家事のことで喧嘩ばかりで嫌気がさしてきました。解決方法があれば教えてください。
前提として以下の情報です
①彼氏:基本毎日リモート
②わたし:毎日出社(帰宅時間は18時半〜21時くらい)
③物理的な問題からドラム式洗濯機は置けず、浴室乾燥必須
④その他の基本的な家事について分担は特になし。
基本自分のご飯や食器は各々片付けています
風呂掃除や排水口も後に風呂が入った方と特にどちらかに偏ってはいません
ただ、同棲始める際に俺の方が細かいから勝手に細かい掃除(ガスコンロとか)はすると言われ、そこに関してわたしはノータッチです
喧嘩になるのは洗濯頻度、やり方です。
まず最初に彼の方が回したい頻度が高いことや、リモートで通勤時間もない、逆に家に居ることで電気代が上がり申し訳ないので平日は回すとの話でした(明確ルール化はしていない)
なので、私は土日に1回回してたのですが喧嘩をすると平日回してないじゃないか!と嫌味を言われます
それを受けて、自分の余裕があった平日夜に、自分が風呂に入っている間に回したいからそれが可能なら今日回すよと伝えると、彼が回したいタイミング(風呂上がりのバスタオルも洗いたい)を言ってきて、わたしの回したいタイミングを主張しても俺の主張は効率的で君に損がないと返され、面倒くさいです
わたしは彼に洗濯をやってもらうときは、やってくれるし彼のタイミングを尊重するので口出ししないです
わたし的には平日帰宅してご飯を食べて2人分の風呂が終わったあとに洗濯を回す干すハードルが高いです。
なので、リモートで家に居る彼が平日は基本回して欲しいと思います。
また、その上で平日にわたしが回せるタイミングがあるならば口出しせず任せて欲しいです。
もちろん彼の風呂のタイミングを急かすような形にはしたくないので、今なら洗濯回せるけどどうする?風呂いつ入るか分からないなら今日は厳しいというお伺いは立てます
以上のような状態なのですが、リモートの彼が平日は回して欲しい、自分が平日回すと言ったときは口出ししないで欲しい、これは我儘なのでしょうか?
また解決できる方法はありますか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (21件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.21
- 回答日時:
平日自分やる言うて家に居たのに彼、洗濯機回してないじゃないですか。
私はお前のママでも奴隷でも無い。失せろとしか思わないよね。
これが続くようならお別れですな。
No.17
- 回答日時:
同棲は、結婚のお試しのようなものですから、うまくいかないとと悟った段階で、即解消ではないでしょうか。
一生悩み続けるなんて、真っ平ごめんだと思います。相性が悪かった、こんなやつとは思わなかった、で・・・新しい展開を模索すべきです。こんなところでグスグスしている時間は、ありませんよ。人生は短いのですから。
男なんて、思った以上に、いいかげんで、結構ロクでもないのばかりなものです。
今回のことで、男を見る目を高めさせてくれたこと、自分自身を成長?させてくれたことで、その彼に、ちょっとだけ、心の中で感謝して、別れるのもありだと思います。
No.14
- 回答日時:
マンどくさいの嫌いだから
僕が言われたらを考えたら
細かいこと俺はできないし自宅いるなら
洗濯はあなたが全部やってっていう
この話を読んでいてめんどくさすぎるって思った
僕の性格では耐えられないから
それか洗濯機が置ける部屋に引っ越しするかな