No.3ベストアンサー
- 回答日時:
警察に事実を話さなければ罪にはなりません。
貴方はあくまでバイクに気づくのが遅れた横断歩道歩行者です。
バイク側に停止する義務があります。
バイクが思っていたよりもスピードがでていれば、接近の目測を誤ることは普通にあり得ます。
事故後は、バイク乗りに代わって、貴方がきちんと通報しましょう。
状況からすれば、警官があなたの証言を疑うことはないでしょう。
しかし、非常に危険です。下手すれば貴方は、そのまま突っ込んできたバイクに跳ね飛ばされる可能性もあります。
賢いやり方とは思えません。