重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鍵に詳しい方教えてください。自宅の鍵の調子が悪く開かなくなりました
鍵屋に頼むと夜中だということもあって鍵を開けるだけで3万円と言われました。
昼だと鍵の交換で3万円くらいです。
車がありますが、窓を割って家の中に入って鍵屋の営業時間になってから電話をかけたほうがいいでしょうか?
車の中で寝て、鍵屋の営業時間まで待ったほうがいいでしょうか?

鍵は外からでも交換可能でしょうか?[鍵が開いていない状態]

ガラスを割って家に入った場合、ガラスの交換費用として16000円ほどいるらしいです。

質問者からの補足コメント

• 鍵を何度もカチャカチャやっていたら開きました。
    家の中に入れました。
    回答者様ありがとう御座いました。

A 回答 (4件)

アドバイスがリアルに役に立って嬉しいです。

ガラスを壊すことなく入れてよかったですね!
    • 0

開いて良かったですね。

鍵、自分で交換出来ますよ。
ドアの厚さ、鍵のタイプ、幾つかサイズはかるポイントがあるのでちょっと検索してからはかってホームセンターに行けば、鍵の材料費だけで済みますよ。
私でも出来ました、何度か交換した事あります。
今後また今回みたく緊急事態ならないように交換しておいたのが良いかもですね。
    • 1
この回答へのお礼

そのとおり、交換したほうがよさそうです。ご助言ありがとう御座いました。

あとは、寒さで中の油分などが固まって動かないだけなら、温めたり何度もガチャガチャやていると鍵の中のピンが動いて空いたりするかも。

バンプキー(バンピング)の仕組み
https://www.nicovideo.jp/watch/sm2411354

この動画を見ていると今開かない原因はピンの動きが悪くなってるだけ?かも。

ちなみに、家にあった古い車の鍵はこんな感じでガチャガチャ何度もやっているとドアが開く感じでした。

あと、DIYで交換したときですが、外からの交換はできないと思います。というか、一度開けないと横のプレートが外せないので・・・
    • 1
この回答へのお礼

なるほど詳しくありがとうございます。近所の鍵屋が開いてから呼んで開錠と鍵の交換をお願いしようと思います。それまで何度か鍵開けに挑戦してみます。ありがとう御座いました。

あと数時間ですし車やカラオケ、カプセルホテルなどで過ごしては?

交換代金もですが後片付けや面倒なガラスだともっと高く付くかもですよ。
あとは鍵の調子が悪いと言うだけなら何度かトライしたり温めると開くこともあるかもしれません。
あと鍵屋も怪しそうな所も多そうですし(水道破裂や詰まりなども焦って探すとネット検索上位だと結構な確率で悪徳業者に当たる)定評のあるところを時間を掛けて探すのもありかもしれません。また、場合によってはホームセンターで買ってきてDIYで治すとか。
あと、古い家だったり戸の多い家だとどこかが空いていたりするかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。