あなたの習慣について教えてください!!

室外機の設置場所を設置会社に勝手に決められました。
新築戸建てなのですが、何の相談もなく勝手に決められ、移動したいと言うと追加費用を請求してきます。

これは不当ですよね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

> これは不当ですよね?

それは一概には言えないことです。
希望があるなら業者に事前に伝えるのが普通です。少なくとも設置に来た際に。「業者から聞かれなかったから」は「判断を業者にまかせた」と同等とみられることが多いでしょう。
エアコンの設置工事は家人が留守の際には出来ません。室内機の設置があり、室外機の電源は室内機とつなぐことで確保されますから。
ですので工事に来た際にかならずそのお宅の方に声掛けをし、多少なりとも話をしたはずです。
その際に「室外機は配管の口の直下ではなくここに設置してください」とか「配管の口から室外機までの配管はこういうルートでお願いします」と説明できたのではないかと。。。
希望があったのにそれを伝えるのをうっかり忘れ、業者(だけ)のせいにして「不当だ」というのはちょっと違うかなあと。(^^;
そもそも設置したい場所が標準工事の対応範囲か・・・というのもありますね? そういう確認はエアコン購入時に店員さんに質問していい話しだとも思います。

参考まで。
    • 1

トーシロー、カスハラの典型

• 0

事前または取付けのときに立ち会って確認しないとダメです、普通

取付けのときに確認するものですね、業者もどうかと思いますが
業者も他の人に確認してしまうこともあるし業者の責任者で無い人に
指示してしまうこともあります、行き違いがあったのかも知れない
ですね。
    • 0

希望があるならば、設置前に前もって伝えないとです。

伝達がなければ、一番最善な位置に設置されたと思います。
    • 0

あなたの管理能力の問題が先なんです

あなたの要求のほうがカスハラに該当します。
    • 1

普通では?

基本の長さが決まってるから、基本料金内で室内機の側に置かれるよ。
事前に置きたい場所があったなら、あなたが希望を付ける前に言わないと…。

ホースの長さやカバー代金あるし、その他もろもろあるから、後からだと追加料金が多く発生するのも普通かと…

残念だけど、
不当だと訴えるほどではないと思う…。
    • 2

餅は餅屋 専門の人は1番良い場所に置きます。

そこを変更するとホースなどを伸ばしたり手間がかかるのでその分請求します。エアコンを設置するときに指定すれば良かったのに。なぜ伝えなかったのですか?エアコンに室外機はセットです。エアコンを設置するときにもどこにします?と聞かれたと思います。
新築なら設計図に書いてませんか?確かめて下さい。電気や排水等前もってコンセント等を設置しないといけません。
    • 0

事前にあなたが何も言わなければ、

業者は室内機の外側の真下に設置するのが普通(勝手という意味ではない)です。
    • 2

設置前に言わないと・・。

• 5