No.7ベストアンサー
- 回答日時:
テレビ局は広告収入で成り立っており、すべてにおいて優先されるのはスポンサー、つまり財界の意向です。
例えば、財務省解体デモのような政治的な内容は、スポンサーである財界にとって不利な内容となることが多いです。これに対して、地方での籠城事件のような個別の事件は、視聴者の関心を引きやすく、スポンサーの意向に反するリスクが少ないため、報道されやすい傾向があります。
国営放送であるNHKについても、自民党のスポンサーが同じく財界なので、結果は同じです。
ありがとうございます。
スポンサーの意向には逆らえず、意に反して偏向報道をしてしまうのでしょうが、ネットが普及して以来、テレビの地位が危うくなってくるほど、偏向報道がひどくなっている気がしますね。今一度、テレビ局が報道機関としての存在意義を明確にし、生まれ変わっていかないと、テレビ業界は確実に滅びますね。
No.5
- 回答日時:
基準ではなく、政府や省庁、CMスポンサーへの忖度からのようです。
ちなみに「マスコミが芸能ネタなりスキャンダル事件を連日連夜、執拗に報道している時は注意しなさい。国民に知られたくない事が必ず裏で起きている」そうです…
https://x.com/newssharing1/status/18797486982442 …
ありがとうございます。
忖度はわかりますが、全く抗う姿勢を見せない(少しは報道する)のもいかがなものでしょう。
報道機関が完全に権力に屈しては、その存在意義はもはや皆無ではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
テレビマンが欲しい映像は、世界で強い者が弱い者を攻撃している寒くなるような映像ばかりが多いなかで、弱い者たちの気持ち共有しようよ、助け合おうよ、というような映像なのです。
財務省解体デモ、これは単なる攻撃、口撃ですよね?
昔のデモは、まずは自分たちの窮状を、世間に知ってもらうことから始めたものです。
自分たちへの協賛者を集めるためのデモ。門前での抗議は、それを済ませた後になります。
ネットで、特定情報にデモを始める前から共感している者たちだけが集まった集団のデモなんて・・・。
ネット情報の悪しき面を、弱点を、わざわざ情報世界のライバルのテレビが宣伝してやる? 敵に塩を送る?
そんなアホなことをするわけがありません。
報道映像として、全くとるに足らないものです。全国報道なんて、されるわけがありません。
もしもテレビが、財務省前のデモの映像を取り上げることがあるとしたら、ネット情報社会の問題を掘り下げることをテーマにした番組のなかででしょう。
ありがとうございます。
このデモが、精米所籠城爺さんに負けるなんて。
デモで集まった人が生半可な気持ちではないことが以下の動画でお分かりになられると思います。
https://www.youtube.com/shorts/k5WAJEeFZx0
若年世代もそうですが、高齢世代も生活は困窮を極めています。本当に命がけの訴えだと思います。
No.1
- 回答日時:
基準ではなく、財務省や官僚、国会議員の圧力、指示で報道をしません。
子どもよりお金を得るためです。テレビ局に指示を人達は、理性がありません。無限に国のお金を吸い取っています。怪獣カネゴンです。騙されないようにしてください。ありがとうございます。
騙されないようにします。以下の動画(私とUP主とは無関係)ですが、デモで非常に良いこと言ってますね。
https://www.youtube.com/shorts/k5WAJEeFZx0
この動画を見て奮起してくれる日本人が一人でも多く増えますように。