重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一般的な女性の手に合うプラモデル用ニッパーは何があるでしょうか?
バンダイのエントリーニッパーやミネシマのベビーニッパーでしょうか?
タミヤの薄刃ニッパーや先細薄刃ニッパーはどうでしょうか?
また、ゴッドハンドのプラニッパーやケロロニッパーはどうでしょうか?
また、同じプラニッパーでもミネシマのプラニッパーはどうでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

そうなんですね。
    ちなみに上に挙げたニッパーだとどのニッパーが一般的な女性の手に合っていると思いますか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/15 08:41
  • どう思う?

となるとエントリーニッパーとかベビーニッパーあたりでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/15 10:32
  • うーん・・・

そうなんですね。
    小さい手で扱えるモノが欲しいのですが…。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/16 07:55

A 回答 (6件)

自分の手に合うのも大事な項目ですが、ニッパーはやはり「切れ味」が一番大切な項目です。

質問文に書かれている中では、一番のお勧めはタミヤの先細薄刃ニッパーですね。
ちなみにどのメーカーもエントリーグレードの安価なニッパーは安物買いの銭失いになります。
私はタミヤの先細薄刃ニッパーを10年以上使用していますが、刃こぼれもなく手入れなしでも1本で4~5年は楽勝で使えます。
価格帯的にはそれより上のゴッドハンドのアルティメットニッパーなんかも購入して使用しましたが、タミヤの先細薄刃ニッパーと比べてそんなに大した差はありませんでした。
大きさですが、女性の手の大きさでも十分に使えます。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。
どうもありがとうございます。

プラモデル用のニッパーに限らず他にありますよ。

新潟の燕三条製数多くの刃物を手掛けています。
其の中に女性が使爪切り「形状が用途に合わせてあります」当然ニッパーの形状の物もありプロの方も使ってます。
切るだけでヤスリ掛けがいらない程の綺麗に切れるからです。
ネットで販売されてます、但し高いので買う買わないはお任せします。
自分は持ってますよ、一度使うとこれだけに成ります。
赤ちゃんの髪の毛が切れる程の正確さです。
    • 0

取り敢えず、質問者さんが候補として挙げているニッパーを切断能力でお勧めできる順位で下に向かって良い順番で並び替えると

バンダイの「エントリーニッパー」

ミネシマの「ベビーニッパー」

ミネシマの「プラニッパー」

ゴッドハンドの「ケロロニッパー」&「プラニッパー」(パッケージが違うだけで中身は同じモノ)
<<
タミヤの「先細薄刃ニッパー」

タミヤの「薄刃ニッパー」

と、いった感じでしょうか。
個人的にはゴッドハンドの「プラニッパー」&「ケロロニッパー」がプラモ用としての最低ラインかな。
切れ味は「良くは無いけれども悪くも無い」と至って普通の性能ですが、重量が55gとかなり軽いので小学校の低学年でも扱いやすいニッパーです。

「普通の物よりも小型のニッパーが欲しいと」なると、4000円程の切れ味が良い高性能なモノか1000円程の切れ味が良くない安いだけのモノという2極化となっていますね。

ゴッドハンドの「こどものニッパーEX」は重量が50gと、とても軽量で小型で切れ味が良い反面、太いパーツの切断等の雑な扱い方をすると刃が折れたり欠けたりする繊細な業物です。
バンダイの「エントリーニッパー」やミネシマの「ベビーニッパー」は小さいだけが取り柄で、切れ味は一般的なプラモデル用ニッパーでは最底辺となります。

質問者さんが求める「一般的な女性の手に合うプラモデル用ニッパー」という内容は「ニッパーに求めるモノ」が何かで変わってきますね。

・切断能力が壊滅的にダメダメでも小さくて持ちやすいもの
・細かな事を気にしなくて雑にテキトーに扱っても問題が無いもの
・最小限の力加減でランナーからパーツをキレイに切断する事ができるもの

求める内容が異なると、それに見合った性能のニッパーは全く異なりますからね。
この回答への補足あり
    • 0

合うか合わないか?で言えば 全部許容範囲 としかお答えできません。

一般に女性は手が小さく、力が弱い、 傾向にあるのでその辺りへの配慮だと思いますが・・・

特にプラモ用を謡っているものは小学生もターゲットに入っているので更に問題は無いです。
(小学生だと女子のほうが体格が良かったりしますし)
この回答への補足あり
    • 0

「安物買いの銭失い」と言っても

個人で、一日にどれだけの量のゲートをカットするか
にもよると思います。

工場のプラスチック成型工程で、毎分出来上がってくる
成型品のゲートカットを、日々何千と処理するのであれば
「高価で長持ち」な物より
「安価」な物の方が良い場合もあります。

https://www.amazon.co.jp/KAIHAOWIN-%E5%85%88%E7% …

↑これくらいのニッパーセットだと
5本で、高価なニッパー1本分の値段です。

5本全部をダメにするのに、個人では何年かかりますか?
1つの作品を仕上げる程度では、ニッパーの刃こぼれは
起きないとおもいます。

良い値段の物は、それなりに丈夫で
長持ちはするとは思いますが……
この回答への補足あり
    • 0

一般的な女性は、プラモデルを作る事すら稀です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。