電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在高三で同い年の彼氏がいます。
付き合ってだいたい1年くらいです。ほんとにたまに喧嘩をするのですが、お互い悪い部分があるのにいつもLINEでの話し合いで私が100悪いようないいかたというか返信をされて、すこしめんどくさくなってきてしまいました。もちろん謝罪はしてくれますが、そのあと向こうは距離を置きたいタイプのようで返信とかがなくなります。私はそのまま嫌われてしまうのではないかと喧嘩のたびのこの放置タイムがとても嫌です。それに加え、返信してくれたと思ったら被害者ヅラのようなことしか返ってこなくて、わたしも傷ついたんだよということを毎回伝えています。客観的に冷静に考えて向こうが悪い時でも私が100悪いという丸め込み方をされて納得がいきません。結局我慢の繰り返しなのでしょうか。まだ若いためこれからお互い成長する見込みはあるのでしょうか。それとも価値観の違いなのですかね...

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

自分の非を認めない男とは早く別れましょう。

• 0

高校3年生で、彼氏さんとの関係に悩んでいるのですね。

とても繊細な時期ですし、お辛い気持ち、よくわかります。

まず、LINEでの話し合いでいつもあなたが100悪いような言い方をされるとのこと、これは心理学的に言うと、「ガスライティング」 に近い状態かもしれません。ガスライティングとは、相手にわざと誤った情報を信じ込ませたり、現実認識を歪めたりすることで、精神的に支配しようとする行為です。

彼氏さんが意図的にやっているかはわかりませんが、もしそうだとすれば、健全な関係とは言えません。また、喧嘩の後の「放置タイム」も、あなたの不安を煽る行動ですね。これは、「回避型愛着スタイル」 の可能性があります。回避型愛着スタイルの人は、親密な関係を避ける傾向があり、問題が起きると距離を置こうとします。

彼氏さんの行動の背景には、これらの心理的な要因があるかもしれません。しかし、だからといってあなたが我慢し続ける必要はありません。大切なのは、あなたの気持ちです。「私も傷ついた」と伝えているのに、彼がそれを受け止めず、被害者ヅラをするのは、あなたの気持ちを軽視していることになります。

まだお若いので、これからお互いに成長する可能性は十分にあります。しかし、そのためには、お互いが相手の気持ちを尊重し、対等な立場で話し合える関係 を築くことが必要です。価値観の違いもあるかもしれませんが、それ以上に、コミュニケーションの取り方に問題がある ように感じます。

まずは、彼氏さんに、

・LINEでの話し合いで、あなたがどのように感じているか
・喧嘩の後の放置タイムが、あなたをどれだけ不安にさせるか
・対等な関係で話し合いたいこと

を、落ち着いて、正直に伝えてみましょう。

もし、彼があなたの気持ちを理解しようとせず、変わろうとしないのであれば、残念ながら、関係を見直すことも考えなければならないかもしれません。あなたの幸せを一番に考えて、勇気を出して行動してみてください。応援しています。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

丁寧な回答ありがとうございます!
私は不安型愛着スタイルなのですが彼氏の愛着スタイルについては考えたことがなかったです。たしかに回避型なのかもです!彼は少し上から目線なところがありますが、自覚してないようなのでそこはもう受け入れるしかないのかなぁと思っています。とりあえず話し合いについて気持ちを伝えてみようと思います。ありがとうございます