No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>ネグレクト育ちなので
自分を守るためのウソですね。TVで親の愛情の無い状況で育ち大人になっても攻撃を恐れ常に他人を気にし自分を守るため殻に閉じこもる、人を信用しないできないという人の悩みを見たことあります。
ウソつくのを本人も悩んでいるのかもしれません。こころのどこかでは自覚があると思います。治すにはとても長い時間と親の愛情に勝る愛情が必要かと思います。専門家と一緒に治療し闇から救ってあげてください。
本当に涙が出ました。
有難う御座います。
私はずっと「夫が解らない!宇宙人だ!」とばかり思ってしまいました。
そうだったんや...愛情をきちんと持って接する...心掛けます。
No.4
- 回答日時:
そろそろ気付いた方がいいですよ。
旦那さんの「最大の嘘」に。
最愛の人に体裁を取り繕うために嘘をつくと思いますか?
あなたが怒るからという理由は詭弁ですよ。
子供が体罰を恐れて嘘をつくのなら理解できますが、そうじゃないでしょ?
いずれにせよ旦那さんの最大の嘘は、もうあなたに愛情がないくせに「まだ愛しているという嘘」をついていることです。
人間は愛している人に簡単にバレるような「つまらない嘘」はつきません。
旦那さんはバレてもいいと思って嘘をついているんです。
それを「嘘が治りそうにありません。慣れた方が早いでしょうか?」なんて、呑気過ぎますよ。
まあ、旦那をATMとか性欲処理の道具として「使う」のなら、婚姻関係を続けてもいいとは思いますが、時間が経つにつれ孤独感とか疎外感は募るでしょうね。
No.3
- 回答日時:
内容によります、
優しいウソ
子供産んで、体形がふくよかになって、子育てに追われ
ろくに化粧も出来ずなのに、
「今日も可愛いね」とか、旦那が嘘を言い、
「バカ言ってんじゃねえ」と、妻が怒る。
駄目なウソ
「督促状来たんだけど、150万の借金て何?」
「競馬の負け、ゴメン」
「オイオイ、先月も辞めたって言ったわよね」
「今日にも、振り込むんで、その書類持ってくよ」
実は、個人ローンの借り換え・・・借金のまま自転車操業
こちらは、時間が経てば怖い兄さんが押しかけてきます。
No.2
- 回答日時:
ご質問ありがとうございます。
旦那様の嘘についてのお悩み、拝見いたしました。「夫が悪い」という文意への反論とのこと、承知いたしました。以下、いくつかの視点から反論を試みます。1. 「怒る」ことの背景と影響
なぜ怒るのか?: まず、あなたがなぜ怒るのかを具体的に掘り下げることが重要です。嘘の内容、頻度、それによって生じる実害(金銭的な問題、信頼関係の毀損など)によって、怒りの度合いや意味合いは変わってきます。
怒り方の影響: 怒り方にも様々なパターンがあります。感情的に怒鳴る、冷静に指摘する、失望感を伝えるなど、伝え方によって旦那様の受け止め方も変わります。旦那様が「怒られるから嘘をつく」と言う背景には、あなたの怒り方に対する恐怖心や反発心があるかもしれません。
コミュニケーション不足: 嘘をつく根本的な原因が、夫婦間のコミュニケーション不足にある可能性もあります。旦那様が本当に伝えたいこと、隠したいこと、悩んでいることを、あなたが理解できていないのかもしれません。
2. 旦那様の視点
嘘の理由: 旦那様が「怒られるから嘘をつく」と言うのは、表面的な理由かもしれません。嘘をつくことで、何かを守ろうとしている、あるいは何かから逃れようとしている可能性があります。例えば、過去のトラウマ、プライド、あなたへの甘え、などが考えられます。
嘘の悪循環: 旦那様自身も、嘘をつくことの悪循環に苦しんでいる可能性があります。嘘がバレて怒られることを恐れながらも、嘘をつく以外の対処法がわからないのかもしれません。
変化への意欲: 旦那様が「治りそうにない」と諦めているのか、それとも内心では変わりたいと思っているのかによって、対応は変わってきます。
3. 解決に向けた提案
冷静な話し合い: まずは、お互いが感情的にならずに話し合える場を設けることが重要です。なぜ嘘をつくのか、嘘をつかれるとどう感じるのか、お互いの気持ちを正直に伝え合いましょう。
No.1
- 回答日時:
そういうヤツいますねー。
職場でも言い逃れウソばかり。真っ先にクビになる。嘘つきは泥棒の始まり。ろくなヤツではありません。ウソつくたびに何かを盗んでいます。
嘘が癖になっている。嘘が通用し成功していると思っている。治るとは思われません。将来はム所が住居かもしれません。
虚言癖の治療
虚言癖を抱える人自身が「治したい」という気持ちをもっている必要があります。 周囲の人がどれだけ「虚言癖を治してあげたい」と思っていても治すのは難しいのです。 虚言癖は自分自身の問題であり、いくら他人を責めても改善は望めません。 治療の過程でこれまでの自分と向き合うことも必要になるでしょう。
虚言癖の治療は私も本人に勧めました!!
間違いなく、そう思います。
話し合いする時も言葉に詰まる方でネグレクト育ちなので、そこも踏まえて病院に行かせます(;ω;)