重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主人が、私の留守などに片付けをして、色々なものを勝手に捨てます。
残り物のおかず、賞味期限間近の食品や、少し切れていてもまぁ、いけるかというレベルの食品など。
たまに詰め替えてある胡椒や唐辛子なども捨ててしまいます。神経質や、きれい好きかと思いきや、冷蔵庫の自分専用のカゴには何年も前の水ようかんや、練乳など取ってあったりします。どうしたら、やめてもらえるようになるでしょうか?宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 猫に明日あげるから捨てないで、と言った刺し身や、カレーを次の日にもう食べたくないからと言う理由で捨てたりする。

A 回答 (10件)

断捨離のご主人の性格を変えるのはムリ。

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。
そうですね。隠すにも、限界はありますし、浴槽のトリートメントや、シャンプー、リンスなども捨てられるので、娘も困っています。

捨てられそうな可能性の高い物には、

「捨てるな!」と書いた付箋をセロテープで貼っておきます。
自分に甘くて、周りには神経質なタイプですね!
    • 0

うーん…。

私ならぶちギレる。
「何で捨てたの!信じられない!今すぐ買ってきて!」と、怒り、そしてその後しくしく泣く。
「勿体無い、使う予定だったのに…。うっうっう…………」
で、その日は一日中暗い顔をして旦那を責めることなく過ごす。
冷蔵庫開けるたびにため息もつく…。

という演技をして、旦那さんに後悔するよう仕向ける。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
自分のものは捨てないのに、不思議ですよね。基本、整理整頓が好きらしく、私仕事の合間にいろいろチェックしているようです。キッチン、洗面、お風呂のものを捨てますね。気がついてゴミ箱漁って間に合う時もあります。

留守をしない、触らせない、諦める。

です。
仕事から帰ったら私のパソコンが変わっていました。使用説明書は?と聞いたらわしの頭の中。と言われましたから1からセットアップしました。冷蔵庫も、洗濯機も知らぬ間に買い換えられて、凄いのは寝室で夜見ていたテレビが目が覚めたら薄型ワイドに変わっていました。逆らっても仕方ないから何も言わず普通に使います。亭主の好きな赤烏帽子。旦那の稼いだお金で好きにしているのです。機嫌良くさせてやりましょう。怒ったらストレスで病気になるんです男は。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
なんだか、よく似ているようです…。諦めるのも肝心なのかもですね。

罰金制にしましょう、勝手に捨てたら罰金です

自分勝手をする心地よさよりも罰金を取られる腹立たしさが上回るので、社会でも家庭でも、もっともシンプルで抑止効果があります

額は500円ぐらいで全く問題ありません
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
いい、案なのですが
ブチギレされると思います。捨てたことさえ、認めないこともあるので。
だらしない私が悪いのだと。なるべく捨てられないよう、頑張ります。

あなたか旦那どちらか専用の小さめの冷蔵庫を買う。

質問の場合だと旦那専用にした方が良さそうです。
    • 0

自分のテリトリーを決める。

はみ出しているものについてはお互い捨てる

テリトリーを侵害してきて捨てられたら、反撃する(相手の大事な物を邪魔と言って捨てる)

旦那からみたら、何回か腹を壊した思い出があるとか、もしかしたら、あなたに信用がないのかもしれません。

数日とは言うものの、腹が強い人・弱い人がいます。弱い人に合わせあげなければいけません。

私の旦那も弱い(私はかなり強い腹)で、びっくりするぐらい旦那は下してしまいます。

このぐらいという感覚が相手にしたら生き地獄行きの恐怖かもしれません。

食べ物以外は捨てられないのですよね?雑貨化粧品とか?

なにかあるはずです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
靴、ダウンをしばらく使用してないものは、自分の身内や、会社の人にあげてしまったとかならあります。

旦那さんが自分専用のカゴを用意しているなら、

単純な回答になりますがあなたも自分専用のカゴを用意されてみてはどうでしょうか?

賞味期限を見て捨てられるようなものは、
賞味期限表示部を切り取ってしまうとか、他の容器に移してしまうとか、機嫌を確認できないようにしてしまうとか。
調味料を元のラベル付き(賞味期限表示アリ)のものに詰め替えているなら、表示部分を除去するとか、100均の調味料容器を使うとか。
それでいて、さらに自分専用のカゴに入れる。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。基本冷蔵庫は棚ごとに分けています。一番下は納豆、ヨーグルト、キムチ、漬物類(すべて旦那は食べれない)中段共有スペースです。ごちゃごちゃしているのが、嫌なのか、漁って捨ててしまうようです。

自分専用の物以外は手を付けない、捨てないというルールを作りましょう。

「片付け、捨てる」では人の領分に口出し手出しは禁物です。
    • 3
この回答へのお礼

有難うございます。
たまたま、寒いので紅茶に蜂蜜を入れようとしたところ見つからず、捨てられてしまっていたようです。もう何十年前からその都度勝手に捨てないでとお願いはしてるのですが、なかなか難しいんですね。

捨てられそうなものは隠しておく。

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。
そうですね、頑張って隠します。