電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新規登録者の、日あたり質問回数と、日あたり回答回数に、回数制限がもうけられるようになるそうですが・・・。

既存ユーザーには、日あたり質問回数と、日あたり回答回数に、回数制限はもうけられないのですか。
公平性を欠いていませんか。

なぜ、新規登録者にだけ、日あたり質問回数と、日あたり回答回数に、回数制限をもうけなければならないのでしょうか。
どういう必要から、このような回数制限開始に至ったのでしょうか。

長期的にみると、これから質問数が減る一方になりませんか。
同じく、回答数も減る一方になりませんか。

これは即ち「教えて!goo」サイトの問題解決能力の低下に直結すると思いませんか。

回答者が、解決できる回答を持っていても、回答できないとなれば、質問者が質問を解决でき難くなるわけです。

「教えて!goo」に質問しても、答えを知っている者が回答しようという意志があっても、回数制限で回答できないことにより、質問者を助けられず、質問者はわからないままになるので、「教えて」と「教えたい」の接点が原理的に結び付かず、肝心の問題解決ができないサイトという体系が拡大しそうです。

この後、他のQAサイトに比べ、年月経過に比例した遅れをとることでしょう。

A 回答 (11件中1~10件)

私もそう思いました。

ただでさえ利用者が減っていて、質問、回答ともに減ってるのに、最近、回答に年齢、性別の希望などが表示されるようになって、回答しにくくなったな…と思ってたら、せっかく新しく登録してくださる方に制限かけるって、気分も良くないと思いますし、使いにくいと思います…

質問も回答もどんどん減っていくと思いますし、本当に理由が分かりません…

NTT法改正や廃案は見送られたはずなので、NTTが外資に買われて事業が縮小されるとかはないですよね…(⁠>⁠<⁠)、?
    • 6
この回答へのお礼

ありがとうございました。

垢バンして追い出しても追い出してもまた登録して同じことを繰り返されるという現状を打破するための対策だろうと思ったんですが,新規ユーザは1日当たり質問も回答も3つまでって,それはさすがにちょっとやりすぎのように思います。

これはもうご新規さんお断りというのとほぼ同義だと思えます。

これはひょっとしてひょっとすると,システム的に閑古鳥を大繁殖させて人を追い出し,そしてここを閉めるという運営事務局のメッセージなのかもしれません。

そういうことであるならばAIオシエルがシン・オシエルとして復活し,しかも全カテゴリに出没するというのも面白いと思うんですけどね(これやったら確実にユーザ減ると思うから)。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。

どうしようもない人がたくさんいるからじゃないですかね。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

荒らし対策や迷惑投稿対策ならそのアカウントを凍結してその電話番号でアカウント作成禁止にすれば良いだけですよね

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

新規アカウントにのみ今回の制限をつけるわけですから複数アカウントで自作自演でポイントを稼ぐことを防止する事は複数アカウントを既に持ってる人には効果がないので今回の決定は意味不明です

知恵袋などの他の質問サービスの工作員が教えてgooを終わらせるために教えてgooの運営に入り込んだのかもしれない
そもそも自作自演を防止するなら質問数に制限を課すだけでよく回答数に制限を課す必要性は0
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

非常に悪い決定だと思います

教えてgooを支えているのは回答者様方です。それなのに新規アカウントが1日3回までしか回答出来ないなんて、これでは教えてgooの未来はないと思います。教えてgooのサ終フラグが立ったと思う。教えてgooの新規ユーザーは未来は教えてgooのベテラン?ユーザーになるのですから新規を冷遇したら教えてgooの未来が終わります。運営は教えてgooをサ終させるつもりなのでしょうね
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

垢バンされた人への対策でしょうね。

あと、BAの不正取得にも対応する算段じゃないかな?
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

いいえ。

素晴らしいことです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

これですね。

https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo

たぶん、荒らし対策、迷惑投稿対策、やり逃げ対策、等々のためでしょう。
私はこれらの対策のためならば、新規の登録者には1日1件でもいいと思うし、前々から思っていた対策なので、運営事務局はやっとその気になったかと歓迎します。

それから、質問数の制限や回答数の制限で、ベストアンサーのランクの極端な不正取得対策にも、有効になるでしょう。
ベストアンサーの数が、ランクSの1カ月200(1日あたり6件以上)とか、ランクAAAの1カ月100(1日あたり3件以上)とか考えられません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

運営に問いあわせメールを送ってください。

無料で利用しているユーザーには何の権限もありません。
議論の場でもありません。

質問しても何も解決しません。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとう