新規登録者の、日あたり質問回数と、日あたり回答回数に、回数制限がもうけられるようになるそうですが・・・。
既存ユーザーには、日あたり質問回数と、日あたり回答回数に、回数制限はもうけられないのですか。
公平性を欠いていませんか。
なぜ、新規登録者にだけ、日あたり質問回数と、日あたり回答回数に、回数制限をもうけなければならないのでしょうか。
どういう必要から、このような回数制限開始に至ったのでしょうか。
長期的にみると、これから質問数が減る一方になりませんか。
同じく、回答数も減る一方になりませんか。
これは即ち「教えて!goo」サイトの問題解決能力の低下に直結すると思いませんか。
回答者が、解決できる回答を持っていても、回答できないとなれば、質問者が質問を解决でき難くなるわけです。
「教えて!goo」に質問しても、答えを知っている者が回答しようという意志があっても、回数制限で回答できないことにより、質問者を助けられず、質問者はわからないままになるので、「教えて」と「教えたい」の接点が原理的に結び付かず、肝心の問題解決ができないサイトという体系が拡大しそうです。
この後、他のQAサイトに比べ、年月経過に比例した遅れをとることでしょう。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
私もそう思いました。
ただでさえ利用者が減っていて、質問、回答ともに減ってるのに、最近、回答に年齢、性別の希望などが表示されるようになって、回答しにくくなったな…と思ってたら、せっかく新しく登録してくださる方に制限かけるって、気分も良くないと思いますし、使いにくいと思います…
質問も回答もどんどん減っていくと思いますし、本当に理由が分かりません…
NTT法改正や廃案は見送られたはずなので、NTTが外資に買われて事業が縮小されるとかはないですよね…(><)、?
No.10
- 回答日時:
垢バンして追い出しても追い出してもまた登録して同じことを繰り返されるという現状を打破するための対策だろうと思ったんですが,新規ユーザは1日当たり質問も回答も3つまでって,それはさすがにちょっとやりすぎのように思います。
これはもうご新規さんお断りというのとほぼ同義だと思えます。これはひょっとしてひょっとすると,システム的に閑古鳥を大繁殖させて人を追い出し,そしてここを閉めるという運営事務局のメッセージなのかもしれません。
そういうことであるならばAIオシエルがシン・オシエルとして復活し,しかも全カテゴリに出没するというのも面白いと思うんですけどね(これやったら確実にユーザ減ると思うから)。
No.7
- 回答日時:
新規アカウントにのみ今回の制限をつけるわけですから複数アカウントで自作自演でポイントを稼ぐことを防止する事は複数アカウントを既に持ってる人には効果がないので今回の決定は意味不明です
知恵袋などの他の質問サービスの工作員が教えてgooを終わらせるために教えてgooの運営に入り込んだのかもしれない
そもそも自作自演を防止するなら質問数に制限を課すだけでよく回答数に制限を課す必要性は0
No.3
- 回答日時:
これですね。
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo
たぶん、荒らし対策、迷惑投稿対策、やり逃げ対策、等々のためでしょう。
私はこれらの対策のためならば、新規の登録者には1日1件でもいいと思うし、前々から思っていた対策なので、運営事務局はやっとその気になったかと歓迎します。
それから、質問数の制限や回答数の制限で、ベストアンサーのランクの極端な不正取得対策にも、有効になるでしょう。
ベストアンサーの数が、ランクSの1カ月200(1日あたり6件以上)とか、ランクAAAの1カ月100(1日あたり3件以上)とか考えられません。