友達との関係を切ろうか迷っています。
現在24歳の女です。
問題の友達Aとは高校で出会い、私、友達A、友達Bと3人グループでいつも一緒にいました。
高校を卒業してからも2人とは定期的に会っていました。
しかし、Aの思いやりのない言動にうんざりしてしまい、私の正直な気持ちを話したところ、半分喧嘩のようになり、縁が切れたと思っていました。
しかし、22歳になった頃にBと会う機会があり、「仲直りしてもらってまた3人で会いたい」と言われたので、その場でBがAに連絡を取り、「あの頃はお互い子供だったし、もう仲直りしよう」となり、また3人で会うようになりました。
Bは上京しており、Aと私は地元に住んでいるため、Aと2人で会う機会が多くありました。
Aは現在、県外に好きな人がいますが、恋人関係にはなれず体の関係だけがある状態です。
いわゆるセ◯レです。
それを自慢げに話したり、行為の内容を細かく話したりするなど、正直痛いと思うことが増えました。
また、避妊をせずに行為をしているくせに「妊娠してたらどうしよう」と連絡してきたりします。
まだここまでなら痛いで済むかと思いますが、ここからが私の引っ掛かりポイント1つ目です。
私は3年ほど前に結婚しています。
子供のことを考えている時期ですが、子供に不自由させないほどのお金はまだないから、今すぐ欲しい気持ちを抑えて、子供を作ることは慎重に考えている。といった話をAにした時のことです。
「私は別に子供できるとか怖いともなんとも思わないし、出来てもおろせばいいだけだしね」と言われたのです。
子供が欲しいけど、踏みとどまっている私の話を聞いた後にその言葉が出てきたんです。
これだけではありません。
Aは地元の会社に就職してから、鬱で何度か休職しています。
そして病むたびに私に連絡をしてきます。
友達として、話を聞いてあげるのは当たり前のことだと思っていたので、いつも電話で泣いているAを落ち着かせて話を聞いていました。
しかし、私が連絡するといつも既読無視、もしくは未読無視をするのです。
そして先日、私もいよいよ切ろうかなと思う出来事がありました。
「会いたいから近い日で予定合わせよう」と言ってきたので、「仕事が入るかもしれないけど◯日なら今の所空いているよ」と伝えました。
Aと会う時はいつもファミレスだったので、私もそのつもりでいたのですが、前日になっていきなり遠出をしたいと言われました。
私は長距離や行ったことない場所の運転は慣れていないので、そう伝えると
「別に私の車でもいいけど、ガソリンない」
と返信が来ました。
それってつまりガソリン代を出してほしいってこと?
出してほしいならはっきりそう言えばいいのに。とモヤモヤが募りました。
またその後「車出してくれるってことは、うちの近くまで来てくれるってこと?」と聞いてみたら
「それは無理。〇〇まで来て。」と、Aの家の近くのファミレス(うちから車で30分)を提示されました。
その時点で私は暇つぶしに使われてるだけだと思い、「仕事が入った」と嘘をついて、謝罪をして断りました。
すると「はい」とだけ返信が来ました。
私だったら自分から遠出に誘ったら、当たり前に私が運転します。
会いたい友達は迎えに行きます。
なんだかAの言動には思いやりがないように感じます。
私は友達や夫に「優しすぎる」とよく言われます。
酷いことをされても、悪い子じゃないから…と今まで人間関係を切らずに、自分の精神をすり減らすことが多かったように感じます。
Aの言動は一般的、客観的に見てどうですか?
もう正直、関わりたくないと思ってしまいます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
困った時だけ、繋がりを求める人は友人とはいえません。
ただの知り合いです。
マウントを取られて(子供の話)
振り回されて、バカを見るだけの
お付き合いは、止めましょう。
いますよ〜こんな人。
(貴方の)人の良さにつけ込み、利用するだけして、自分がハッピーになれば放置されるのは目に見えてます。
貴方は彼女にとって
都合のいいひと なんですよ?
馬鹿らしいでしょ?
そんな奴、いらんわ。
No.1
- 回答日時:
迷うならサッサと切って下さい。
縁の切っていた相手を今さら付き合う必要などありません。相手は貴方ではありません。私だったら、何て言う必要などありません。思いやりが無くて縁を切ったのは貴方です。わかってなぜまたつき合おうとしたんですか?
すでに喧嘩別れをしてた友達が居るじゃないですか。友達の人に知られたく無い個人情報を書いているじゃ無いですか。おとしめて気に食わないと縁を切る。どこが優しい人なんでしょう。Aさんは普通の恋愛好きな女性。貴方は偽善者
??????
ごめんなさい!
確かに一回縁が切れたのにもう一回仲直りして付き合ってた私も私ですが、思いやりのないことをされたのは私なのに、私が偽善者と言われる意味が分かりませんでした!
私が体験したことを書いただけなのですが、どこが貶めてると感じたのでしょうか?