重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

またスマホの初歩的な質問です。

同一メーカーの同一機種で新規販売完了品なのですが、
私のAndroidバージョンが11で使用歴が約4年半
ネット販売されている2万位の中古品のバージョンが9であったら、
単純に9のほうが11より製造年は古いと考えて良いのでしょうか。
スマホの寿命は4~5年とされますが、もし9の方が古いのなら私のより古いとなってしまうので買っても良いものか迷ってしまい質問しました。

A 回答 (2件)

一概になんともいえない。

単純にバージョンアップをしないままで古いバージョンのまま利用しているってことが考えられますからね。
OSのバージョンアップがくれば、みんなバージョンアップするとは限りませんから。

そもそも、その携帯電話を最初に購入した人に、いつ購入しましたか?って確認するしか方法がありませんから。
    • 0
この回答へのお礼

今のバージョンだけでは判断できないということなのですね。
有り難うございました。

古いか良くて同じ(Android11にアップデート可能)という可能性が高いですね

今Android15に出来ないものは避けた方が良いかなとは思います(セキュリティがないようなものなので)
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
バージョンというのは固定でなくアップデートが出来るかもしれないということなのですね。何も知らないものですから▪▪▪。
確かに私のセキュリティはかなり前からアップデート出来ないです。