重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最もローリスク(当然ローリターン?)の資産形成は何ですか?

A 回答 (8件)

・「リスク」と「資産形成」をどういうことととらえるかによります。

・現金の金額が減らないことを優先するなら、まあ、10年変動個人向け国債などでしょう。

・ただ、インフレになれば現金の価値は低下しますので、金額的には増えてもインフレ率以下の増加でしたなく実質的にはそれは全く資産形成になっていないという状況もありえます。

・むしろ、株式のインデックスファンドの積み立てとかREITなどを組み合わせて運用する方がローリスクなのかもしれません。

・ご自身の考え方、スタンスによって選択は異なるということです。
    • 0

資産形成はリスクの許容により行われるため、リスクを取らなければリターンはは極めて低く、まあ、定期預金くらいしかありません。

ただ、、投資でリターンが出るメカニズムを理解し、リスクを折り込むことが出来れば、資産の成長の期待感がありますので、リスクを想定して、万が一リスクを得た時にどのような判断をするかを考えておくことが重要と思います。
ローリスク、ローリターンを考える人は資産形成に向きませんので、預金が良いと思います。
    • 0

一番リスクの少ないのは国債です。

国債が返せなくなるような状態だったら都銀も既に破綻しているでしょう。

ただ利率が低いので現在のようなインフレ局面では目減りをしますけれどね。
    • 0

銀行等の定期預金。

普通預金よりも定期預金。
    • 0

0.2%でいいなら預金。

そして必死に働く。
私は違うのを選ぶが。
    • 0

日本だと、預金。

次いで国債。
    • 1

ほんのちょっとだけ増えればいいのなら取り敢えず国債かな? 定期預金も金利が引きあがってきたのでこちらに置いておくのも手かも。

• 0

積立ニーサsp500

• 0