重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

写真の背景に映り込んだものを消去したいのですが、何か方法はありますか。
映り込んだものは小さなレジ袋です。
パソコンにはデジタルフォトプロフェッショナルV4が入っています。
カメラはキャノン、RAWとJPEG で撮っています。
もし、キャノンの画像処理ソフトで可能ならその方法を教えてください。

A 回答 (4件)

写真の背景からレジ袋のような不要な物体を消去する方法について、シンプルにお答えします!

1. デジタルフォトプロフェッショナルV4での対応
デジタルフォトプロフェッショナルV4(DPP)は主にRAW現像や基本的な画像調整を得意とするソフトです。しかし、細かい「物体の消去」や「修復」機能には対応していません。そのため、レジ袋を完全に消すのは難しいです。

2. キャノンのソフトで可能?
キャノン純正の画像処理ソフト(Digital Photo Professionalやその関連ソフト)も基本的にDPPと同じく、RAW現像や色補正がメインです。「物体消去」の機能はありません。

3. レジ袋を消すためのおすすめ方法
レジ袋をきれいに消すには、以下のような画像編集ソフトを使うのがおすすめです:

(1) Photoshop(有料)
「スポット修復ブラシツール」や「コンテンツに応じた塗りつぶし」機能を使えば、簡単にレジ袋を消去できます。
手順:
写真を開く。
「スポット修復ブラシツール」を選択し、レジ袋をなぞる。
背景に自然に溶け込むように自動修復される。
(2) GIMP(無料)
Photoshopと似た機能を持つ無料ソフトです。
「修復ツール」や「クローンツール」を使ってレジ袋を消します。
無料ながらも十分な効果を得られるので、コストを抑えたい場合におすすめ。
(3) スマホアプリ(簡単操作向け)
スマホアプリでもレジ袋を消すことができます。
例:Snapseed(無料)、TouchRetouch(有料)など。
手順は簡単で、アプリ内で「不要な物体をタップして消去」するだけ。
4. まとめ
DPPやキャノン純正ソフトでは「レジ袋を消す」ことはできません。
レジ袋をきれいに消すには、PhotoshopやGIMPなどの画像編集ソフトを活用してください。
簡単にやりたい場合はスマホアプリ(SnapseedやTouchRetouch)が便利です。
ご自身のスキルや環境に合わせて、適切な方法を選んでみてください!
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき感謝いたします。ありがとうございました。

写真の背景に映り込んだものを消去したい場合、この関連記事はお役に立てるかもしれません。

ご参考になれば幸いです。

【2025年最新版】写真の背景を消す&透過させるアプリ 6選【無料】
https://reurl.cc/nm0EEv
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。早速アクセスしてみます。

AIを使ってみたら良いと思います。

Windowsのフォトでできるので、試してみてください。違和感はあるはあるけど、袋がある違和感よりは断然マシです!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

有料のAIの画像処理ソフトで消すのが手っ取り早いです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。