重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日初めて韓国に1人旅行したのですが、悲しいことがあって皆さんにお聞きしたいです。 

長文すみません。

韓国についての入国審査で、担当の女が、私のパスポートを雑に投げるように返してきたり、
出入国書類に書き漏れがあったのですが英語で話されて私がその意味がわからず思わず日本語で返すと、近くの台をペンで指しながら大声で怒鳴るように(おそらく「向こうで書き直せ」みたいに言ってたのだと思います)言われたりしてました。

さらにガムをくちゃくちゃ噛んでいて、書き直して最後にパスポートを返させる時もやはり投げるようにされました。

さすがにこの態度にはイラッとして「日本だったらガム噛みながらとかありえないですけど」って言って去ろうとしたら、女は逆ギレしてわざわざ席から立ち上がり、私に掴みかかってきて、韓国語で大声で怒鳴られました。

おそらく日本語はわからずとも、マイナスなことを言われたのはわかったんだと思います。

私は韓国語はできないので、意味は分かりませんでしたが、私が「ガムは口から出して下さい」って2回くらい大きめの声で言ったら、女は舌打ちしながら手を緩めたので、その隙に私は立ち去りました。

こんなこというのもアレですが、おそらく日本だったら、ガムを噛みながらとか、パスポートを雑に扱ったり客に掴みかかったりすることないと思います。ましてや国の玄関口である入国審査の担当にそれをやられて私は驚きました。

韓国で接客中にガムを噛んだりするのは普通なんですか?

日本だったらそんな接客態度で文句言われたら、自分の態度が原因かなとか思う気がするのですが、女が怒っていたのは、自分の態度は普通だと思ってるということでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

>韓国で接客中にガムを噛んだりするのは普通なんですか?

韓国は何度か行っていますが、ガムを噛む入管の職員は見た事有りません

思うに、彼女は生理だったのかも...イライラを納めるためにガムを噛むとか

自分だったら、マナーが悪い職員ですから、上司を出せ!って言いますね

今度同じようにやられたら、韓国語で言ってやったら
〝もが むんじょ いっそ?(何か問題有る?)〟
    • 3