重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

孔子が食べ物にこだわりの強い人で、色々と食べるもの 選んでいたという話を聞くんですけど、具体的にどんなものを食べてどんなものを食べなかったのか教えてください。
異型のものを食べなかったと聞いたんですが、サザエとかホヤとかのことでしょうか。

どんなものを食べてどんなものを食べなかったのか 細かく知りたいです。

ご回答お願いします。

A 回答 (5件)

特にサザエやホヤを食べなかったという記載はないです。

これは論語郷党篇には以下のように書かれています。
(原文)
食不厭精、膾不厭細、食饐而餲、魚餒而肉敗不食、色惡不食、臭惡不食、失飪不食、不時不食、割不正不食、不得其醤不食、肉雖多、不使勝食氣、唯酒無量、不及亂、沽酒市脯不食、不撤薑食、不多食、祭於公、不宿肉、祭肉不出三日、出三日、不食之矣、食不語、寢不言、雖蔬食菜羮瓜、祭必齊如也、

(日本語訳)
ご飯は精米を厭わず、なますは細く切っているのを厭わない。すえたご飯、色が変わった飯と腐った魚や肉が腐ったのは食べない。色の悪いのは食べない。
臭いが悪いものは食べない。調理法の悪いものは食べない。旬でないものは食べない。肉の切り方が悪いものは食べない。
マッチしたタレがなければ食べない。肉は多くても主食の量を超えないようにする。ただ酒は限度は無いが乱すことは無い。市販の酒と乾し肉は飲み食いしない。
はじかみはけがれを払うので食べるが、多くは食べない。主君の祭りで褒美に肉を賜った時はその肉は次の朝まで放置せず食べてしまう。わが家の祭で使った肉は、三日放置しない。三日以上経ったものは食べない。
食べている時は会話しない。寝ている時は物を言わない。例え粗末な供え物であっても祭祀で捧げる時は恭しい態度でこれを行う。

中国古代のでは雞豚狗彘(けいとんこうてい)の他、羊も食べていました。豚、彘、猪ともにブタのことでサイズが小さい方から、豚<猪<彘となります。雞豚狗彘の狗、つまり犬も食べていたと言うことです。ただし手あたり次第に犬を食べたのではなく食用犬を飼っていました。
    • 0

孔子は醢(ししびしお)と呼ばれた人肉の塩漬けが大好物でした。

しかし、高弟の一人の子路が、任官先の衛の太子を怒らせて殺され、その遺体を塩漬けにされてしまった。醢(ししびしお)にされてしまったわけですね。

それを聞いた孔子は嘆き悲しむとともに、家にあった醢(ししびしお)をすべて捨てさせ、二度と醢(ししびしお)を口にしなかったそうです。
    • 0

孔子が薬膳としての人肉が大好物だったというのは有名な話です。

しかし、弟子が殺され塩漬け肉にされたと聞いてから食べなくなった。こういうのを中国では人徳というらしい。
    • 0

精白米を好み、魚や肉は傷んだものや色や臭いが悪いもの、季節外れのものは避けていた

煮込み過ぎた肉や失敗した料理も食べなかった

肉の量は多いときでも飯の量を超えないようにしていた

酒は自家製にこだわり、市場で買ったものは飲まないようにしていた

食事中は話をしないというこだわりもあった

添え物のハジカミ(ショウガ)は捨てずに食べることも勧めていた
詳しくは論語第十郷党篇を御覧下さい
    • 0
    • 0