No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「自分達に都合が悪いから」の1点です。
専門家が誰かを言わないので、多分適当に言ってるのでしょう。
1945年のポツダム宣言で、「日本国ノ主権」の範囲に「北海道」と明記されていますから北海道は公式に日本国の一部です。
ポツダム宣言にはソ連も加わっています。
こういう公式文書が残ってるからダンマリを決め込んでるのでしょう。
No.3
- 回答日時:
戦後の日本の占領処理でソ連は北海道以北を領土要求した。
これを言っているのです。妄想です。しかし妄想を力づくで奪うのがロシアです。ウクライナ見れば分かります。ロシア人は熊に例えられますが正に熊の性質そっくりです。一旦自分の獲物と思えば奪いとろうとします。貪欲執念深い。最低な生き物ですね。
野蛮なので備えを忘れてはいけません。善良性ゼロです。
No.2
- 回答日時:
どうしてって、、、北海道についてはそのような事実はないでしょう。
北方領土の事について行っているのですかね??
そうではなく、北海道そのものの所有権を言っているのですかね??
いずれにせよ、そんな勝手な要求は跳ねのけるべきですね。
No.1
- 回答日時:
ロシアは伝統的に不凍港を渇望してきましたので、常にその程度のことは頭にあります。
アメリカに次ぐ軍事大国のはずのロシアには空母が一隻しかありません。不凍港を沢山得ても、カタパルト技術のないロシアにどれだけ空母を増やせるかという問題はあります。不凍港は空母の運行の他物資の輸送に欠かせません。トラック1台で運べる量は一般に10トンが限度ですが、船で運べば1000トンは余裕です。ウラジオストクは不凍港ですが冬季にはアムール湾が凍結するため砕氷船で航路を確保する必要があり不凍港として数えることはできません。以上を考えると、ロシアにとって北海道は喉から手が出るほど欲しい土地です。