重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らしを始めると、やはりホームシックになるものでしょうか?

また、ふとした瞬間に「自分は今一人なんだ」と不安や怖さを感じることはありますか?

来月から一人暮らしを始めるのですが、想像力が豊かすぎるせいか、急にオートロックが開いて知らない人が入ってくるのではないかとか、幽霊が現れるのではないかなど、ちょっとした物音でも怖い想像をしてしまいそうで心配です。

同じような経験をされた方がいましたら、どのように対処されているのか教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

一人暮らしを始めると、やはりホームシックに

なるものでしょうか?
 ↑
最初だけです。
早い人は数日で慣れます。
慣れれば、自由だ、自由だ、と
開放感が味わえます。

また、ふとした瞬間に「自分は今一人なんだ」
と不安や怖さを感じることはありますか?
  ↑
ありません。

来月から一人暮らしを始めるのですが、想像力が豊かすぎるせいか、
急にオートロックが開いて知らない人が入ってくるのではないかとか、
幽霊が現れるのではないかなど、
ちょっとした物音でも怖い想像をしてしまいそうで心配です。
 ↑
ワタシは腕力には自信がありますので
そういうことは一度もありませんでした。

同じような経験をされた方がいましたら、
どのように対処されているのか教えていただきたいです。
 ↑
そんなに心配するほどの問題では
ありません。
皆、普通に出来ていることです。
    • 1

実際にホームシックになり毎日号泣していましたが3日で終わりました笑

同じ一人暮らしの友達を作る、毎日家族と電話する、友達と沢山遊ぶ、これらで寂しさは乗り越えられました!

にゃあぐしさんが書いていることの対処法は、ドアは必ずドアチェーンでロックする、幽霊はこの世には存在しないと信じ込む、怖くなったときのために深夜でも電話できる友達を作るなどですかね。
深夜でも電話できる友達が中々難しいなら、YouTubeとかでずっと動画を流していたり、こういうアプリで怖いと相談すれば返信がつくと思うので、怖さは紛れると思います!

初めてのひとり暮らしで大変なことは沢山あると思いますが、思っていたよりなんとかなります!頑張ってください!応援してます!!
    • 1

今はLINEでテレビ通話が出来るから昔ほどでは無いと思います。

皆さん一人で自由な日々を楽しんでます。食事や家事をしないといけないので本来働いている人はそんな暇はないです
    • 0