めんどくさい話なのですが、至急教えていただきたいです。
私は学生で父親と一緒に携帯代を払ってもらってます。学生です。
今日、AmazonプライムビデオしかしていなかったものをAmazonプライムに変更し、同時にApple Musicを解約したので、料金を見ようとMy auアプリから確認しました。
そこでほかの心当たりある引き落としに加えて、毎月550円ほど引かれているものがあり、これは何だろうと確認したところ。ポンタなんとか旧スマパスみたいなやつが毎月引かれてました。いつ契約したのかわからないし、今までその存在を知らず、利用した記憶すらありません。
父親が契約したのでしょうか?父親はそのスマパスのアプリ自体入れていなかったので、自分が契約したのかなと焦っています。
父親にこのことを伝えるべきでしょうか?
また、解約するとどのようなデメリットがあるのでしょうか?
データお預けみたいな機能は全く使用していないし、クーポンとかも使ったことありません。
ポンタポイントは私も父もauペイをよく使うのでたまっているのですが、ポイントが失効するとかありますか?
解約の仕方も教えていただきたいです。au契約者なら皆契約してるようなものなのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
一括請求しているなら、すべての合計なら、主回線者が確認できたりします。
でも、電話番号毎のものなら、その電話番号の請求分しか確認できない
契約なら、その番号の持ち主が契約したと考えるのが妥当である。
そもそも、auショップとかの代理店なら、店が色々押し売りとかで契約させるってことはありますからね・・・
auスマートパスについては、Pontaパスに名称が変更された
https://pass.auone.jp/main/
解約するとPontaパスで利用出来る機能が利用出来ない
ただ、それだけ。
携帯電話の修理費用の一部をポイントで補填してもらえるサービスとかアプリがある
pontaパスになっているが、解約してもPontaポイントが失効するものではない。もちろん、KDDIを解約しても失効するものではない
解約については、
https://pass.auone.jp/pass_member/
オプションサービスですから、契約している人もいれば、そもそも申しこんでいない人もいる。
No.1
- 回答日時:
これかな?AI聞いて見ました。
550円で提供されている「auのポンタ」や「スマパス」は、それぞれ以下のようなサービス内容になっています(2025年3月時点の一般的な情報に基づきます)。
■ auスマートパスプレミアム(550円/月)
主な特典・サービス:
1. エンタメ特典
• 映画館の割引(TOHOシネマズやユナイテッド・シネマなどで1,400円程度になることも)
• 雑誌・コミック・動画などの読み放題・見放題(一部対象)
2. ショッピング・クーポン
• ローソンなどで使えるクーポン(例:無料引換券や割引クーポン)
• コンビニ・カフェ・ファストフードなどの割引
3. スマホサポート
• 故障時サポートや修理代金サポート(一定条件あり)
• ウイルスブロック、セキュリティ機能の提供
4. ポイントアップ・還元
• au PAYマーケットでのポイント還元率アップ(最大+5%など)
■ Ponta(ポンタ)ポイント連携(au IDと連携可能)
Pontaはau独自のサービスではなく、共通ポイントサービスです。以下のように使えます:
• au PAYでの支払いに利用・還元
• ローソン、ゲオ、じゃらん、ホットペッパーなど提携店舗で貯まる・使える
• auスマートパスプレミアムと連携することで、特典としてポイントをもらえる場合あり
簡単にまとめると…
サービス名 内容 月額
スマートパスプレミアム 映画・音楽・雑誌・クーポン・スマホ補償など 550円
Pontaポイント 提携店で使える共通ポイント(au IDと連携可能) 無料
気になる用途(映画、スマホ補償、ポイント活用など)があれば、もっと詳しく紹介できますよ。興味ある機能とかありますか?