重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フィクション作品の作中に登場する数々のロボットの中で最強なのは『天元突破グレンラガン』に登場した「天元突破グレンラガン」だとする意見があるようです。
 しかし同じくフィクション作品の作中には「8マン」のように「人間が認識出来ない程の高速で動けるロボット」や、『サイボーグ009』に登場した「0013ロボ」のように「加速装置を搭載した」もの、『スーパーロボットレッドバロン』に登場した「デイモスZ」のように「瞬間移動が出来る」もの、『タイムボカン』シリーズの幾つかのメカのように「過去や未来へ行ける」もの、『マジンガーZERO』に登場する「マジンガーZ」のように「因果律を操つたり、物理法則をねじ曲げたりする」もの、等々、実に様々なチート能力を備えたロボットやメカが存在しています。
 そこで質問なのですが、『天元突破グレンラガン』に登場した「天元突破グレンラガン」が最強だとするなら、それを操る「大グレン団」は下記のようなチート能力を持つ敵にも勝った事はあるのでしょうか?

①人間が認識出来ない程の高速で動ける

②加速装置を持つ

③瞬間移動で相手の攻撃を何度でも躱したり、相手の死角に瞬間移動して攻撃したりする

④過去に戻って歴史を改変する

⑤時間を止める

⑥時間を巻き戻す

⑦宇宙の法則を書き換える

⑧因果律をねじ曲げる

A 回答 (3件)

ありません。

でも、グレンラガンは最強だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

御回答頂き有難う御座います。

他作品では良くあるパターンなので①と③くらいはグレンラガンでもやっているかも知れないと予想していたのですが、全く無いとは残念です。

そもそも、グレンラガンは

次元を越えてるので、
三次元の常識や物理事象を
全く考えなくて良いはずなので、
それゆえ、最強と言ってる人達が
いると思います。
    • 1
この回答へのお礼

そう考えている人もおられるという事なのですね。
 でも、三次元の常識や物理事象を全く考えなくて良いという点では④~⑧も同様なので、そういう相手に「勝った事」がない以上、最強と呼べる程のものではないと思います。

神聖ラーゼフォンに勝てません

• 0
この回答へのお礼

グレンガランとラーゼフォンは別の作品の筈ですが、戦った事があるのですか?
 スーパーロボット大戦シリーズとかでもどちらも味方機体にしかならないので、戦う事は無い筈ですが?