重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

足の臭いについて
ビジネスマンです。

若い頃はビジネスシューズに天然表皮と合皮があるのを知らずに、合皮を履いていて蒸れ蒸れでした。

30代から天然表皮の革靴を履いてますが、安い天然表皮の革靴は本当かな?と思うほど蒸れるのでなるべくブランドの天然表皮の靴を履いています。

それでも足が臭うので悩んでましたが、5年くらい前に、靴下は綿が入ってないと蒸れると知りました。

ドンキホーテとかで安い靴下は、ポリなのでいくら、サラサラと表記があっても蒸れます。それを知らずにそればかり履いていたので色々買いあさって表綿100%の靴下を履くようにしましたが、これも物によっては蒸れるのと蒸れないのがあります。

結論ユニクロの靴下が一番良いかなと思ってますが、5足を2年ほど履いて回すので、そのせいか夜、家のリビングに居ると家族に臭うと言われます。

結局高級革靴を履いてユニクロの靴下を、短いスパンで履けば臭いは防げそうだが、ビジネスマン皆そんな事してますか?

営業車に乗ってる時同乗者が靴を脱いでいる時あるのですが、臭ってません。私は怖くて脱げません。

対策は皆さんどうされてますか?

ちなみに1足600円とか1000円ぐらいする靴下は別格に良かったですがコスト面でそこまではつらいです。

ちなみに靴下と靴は黒色のみです。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

蒸れるだけでは匂わない。

雑菌が留まった水分によって繁殖するから臭う。

靴も靴下も、透湿性があるものの方が臭いは出にくい。
合皮より本革の方が透湿性があるが、「本革は蒸れない」までは言えない。
革自体、靴の構造自体が、蒸れやすいため。

化繊は素材自体には吸湿性がないが、透湿性を高めた生地もある。
化繊がすなわち駄目ではないし、木綿でも臭う人は臭う。
よりムレを防ぎたいなら、木綿よりウール(より透湿性が高いため)。
五本指だとより蒸れにくい(より吸湿性、透湿性が高いため)。

ユニクロはすぐ伸びる。
一足1,000円以上出しても長持ちするものを買った方がコスパがよい。

無知と論理性のなさがとても怪しいので、もうこれを買ってください。
お風呂でしっかり洗って乾かす。
そしてこれです。たぶん解決する。

デオナチュレ 足指さらさらクリーム
https://amzn.asia/d/dNPrx1E

綿100の五本指ソックス
https://amzn.asia/d/hWw7tcE
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。ケアはしているつもりですが、このクリームすごそうですね。会社の帰りに買ってみます。皆やはり努力してるのですね。

No.3です。

>600円1000円の靴下をみな履いてるのですね。

そんな訳ないでしょ。
というか、1足600円って別に高級靴下でも何でもないですからね。
今時ランチ代にもならないでしょ。
それに世の中は足が臭い人ばかりじゃないんですよ。
むしろ、リビングに居るだけで家族に指摘されるほど足が臭い人の方が少ないかと思います。
特に日本人は人種的にも体臭が薄い人種ですから。

>でも5本指の靴下じやない人もいます。

当然です。
そんなの人の勝手です。
でも、何かしら足にトラブルを抱えている人(水虫等)には推奨される靴下です。

>他にもあれば教えてください。

ここに書き込むくらいなら、ネットで自分で調べましょうよ。
もう大の大人なんだから。

私の大学の友人で、本当に足の臭い友人がいました。
学生なので貧乏なのはいいのですが、年中同じスニーカーを履いており、夏は裸足でそのスニーカーの踵を踏んでスリッパ履きをしていました。
で、ある蒸し暑い日、講義が終わりその友人と二人でバス停のベンチに並んで座り、バスを待っていました。
すると、こともあろうか、その友人は私に足の裏が見えるような形で足を組み、膝に少年ジャンプを置きながら読み出しました。
一瞬にして漂う「納豆臭」
それはもう殺意すら覚える臭さでした。
そして私はその場で言いました。
「足臭いんだよ!」

その友人は「あ、悪りい悪りい」と照れ笑いしながら足を組み直しましたが、その日以降、彼は夏でも抗菌防臭の靴下を履くようになり、それまで履いていた古くて汚くて臭いスニーカーは廃棄し、新しく2足のスニーカーと抗菌防臭の中敷きを2セット購入し、同じスニーカーを連続で履かなくなりました。

最近では「スメハラ」と呼ばれるように、臭いで周囲の人に不快感を与える行為もハラスメントの一つとされます。
代表的なのが口臭と体臭です。
あなたの場合足が匂う体質なので、口臭も腋臭も一度確かめた方がよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、体質もあるんですね。わかりました。人一倍要注意します。ありがとうございました

自分の足の臭いを全て靴と靴下のせいにしてますね。

臭いの元はあなたでしょ。
そもそも足のケアとかしていますか?

20代の時まで革靴に天然皮革と合成皮革があるのを知らなかったりとか、申し訳ないですが、あなた無知過ぎます。
靴と靴下の色を書いてありますが、足の臭いに色が関係するとでも思っているんですか?

また、人前で靴を脱ぐのが恥ずかしいと思う羞恥心があるくらいなら、ケアグッズの一つである靴下にお金をかけるのは当然でしょ。
それも、たった600円とか1,000円くらいでグズグズ言って、そっちの方が社会人としてよっぽど恥ずかしいです。

食べる物や生活習慣を改善して、5本指の靴下を履いて靴の中で足が蒸れるのを防いでください。
抗菌防臭作用のある中敷きも靴の中に入れてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに社会人として無知で恥ずかしいかもしれません。600円1000円の靴下をみな履いてるのですね。でも5本指の靴下じやない人もいます。
ケアグッズの一つがその靴下なら、他にもあれば教えてください。

ネットなどで石鹸、重曹など対策をためしてみてはいかがでしょう

• 0
この回答へのお礼

やはり皆そんな努力をしているのでしょうか。ありがとうございます

その前に、入浴時にどれぐらいしっかり足を洗ってますか?

• 0
この回答へのお礼

それが、足の指の間、爪の垢から全て手の指でしっかり洗い、クリームもつけてます
クリームがニベアだったりハンドクリームだからいけないのでしょうか?