A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
(なんとも思いません。
)あなたはそう思っても 不愉快に感じる人は多数います。その事を理解してあげられる心を持って下さい。
これは自分の考え方です。参考までに。
No.5
- 回答日時:
ため息が悪いイメージを抱かれる理由には、主に文化的、心理的な背景があります。
ため息をつくことは、一般的に「ストレス」や「不満」を表す行動として捉えられることが多いため、そのような感情が連想されることから、ネガティブに思われがちです。さらに、ため息をつくことで「だらけている」「諦めている」など、無力感や怠慢を示す印象を与えることもあります。医学的に見ると、ため息は確かにリラックスや自律神経のバランスを整える作用があり、ストレスを軽減する一方で、体に良い影響を与えることが知られています。しかし、ため息を頻繁に繰り返すことが「感情の解放」の代わりに使われると、感情の表現方法としてあまり積極的に受け入れられない場合もあります。そのため、ため息をつくこと自体が悪いわけではなく、状況や文脈に応じて、その行動がどのように解釈されるかに影響されるのです。
No.2
- 回答日時:
子供の頃など何か失敗すると親が「あぁ〜ぁ〜」と、ため息混じりに言われるのが嫌でした。
きっとそんな時の記憶かあり、ため息つかれると自分が何かしたかな?って思ってしまうのだと思います。
No.1
- 回答日時:
ため息は、ストレスや悩み、思い通りになっていないことなどによる体の緊張を緩和するための反応として、自然に発生するものです。
回りの人はこの人、この状況に不満を感じてる、思い通りになっていないからため息付いているんだと不愉快だからです。