重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンプレックスが全く無い人がいたとして、その人は立派ですか。魅力的ですか。尊敬に値しますか。
理由もお願いします。

A 回答 (7件)

それだけじゃ分からん。

コンプレックスのない魅力的な人もいれば、魅力のない人もいるだろうし。
    • 0

コンプレックスと言っても色んな意味があるでしょ?

質問文には詳しく書いてないから何を指しているのかわからない
    • 0

たぶん井の中の蛙なだけでは。

何かに秀でている人でも、自分より上はいるわけですから、コンプレックスが全くないってあり得ないと思います。
    • 0

立派とは違うよね。

別に魅力も関係ない。
コンプレックスあろうがなかろうが、素敵な人は素敵だよ。

コンプレックスは、自分で自分に感じる劣等感でしょ。私、鼻が低くていやだーとか思っていても、他人からみたらまったくそんなことは感じなかったりもするし、他の人もいっているように、ただポジティブなだけとか、気にしない性格なだけで、ヤバイ人もいますからね。
    • 0

コンプレックスってその人が感じるものでしょ?

自転車に乗れないけどコンプレックスではないよ!
空気読めないって言われるけど別にコンプレックスとか思ってないしぃ〜
…とか、そういうのでも「コンプレックスが無い」と言えちゃうわけで。
ポジティブに振り切った”思考”に憧れることがあるかもしれないけど、
必ずしも魅力的と感じるとは限らないでしょう。
    • 0

自分に対して悩みがない、自信があると言う点では羨ましいなと思います。

他人から見たらコンプレックスになり兼ねない事でも「受け入れている」か「気にしない」でいられるので。
    • 0

完成度が高くてコンプレックスが無いのならばいいですけれど、何かあるのに自覚してないだけならば問題ありです。

• 0