大人になってからでも、知能を伸ばせる事はできるのか。
賢い人になりたいという想いがある先日の出来事が重なってとても強くなり、自分の不甲斐なさを痛感したと共に、大人になってからでも、自分のバカさ加減が嫌になってしまい、どうにか賢くなりたい、知能を伸ばす事はできるのか。
その悩みにぶつかった原因としては、先日あるリアリティーショーの番組を見ていたんです。
確かにその人は早稲田大学から卒業後、東京芸大に進学して、その後ハーバード大学目指してるというとんでもない秀才ではありましたが、ガチガチのガリ勉とかでもないしユーモア溢れる人で、一言一言の言葉選びの巧みさや所作だったり、思考だったりを、視聴者として見た瞬間に、あ、この人頭いい人なんやなと思ったし、番組視聴者のゲストたちも、すぐにその人に虜になってました。決して顔がいいとかではないが、言動や所作や思考がほんまに賢い人なんやなって感じで、その賢さの上、人とのコミュニケーションでの言葉選びや接し方がみんなが想像もしないような惚れる行動を何度もしていて、なんか未知数で芸能人ですら感銘を受けていました。
一方で言っちゃ悪いかもしれませんが、やはりちょっと馬鹿そうというか、賢くなさそうな人は言動や言葉選びに関しても、あの人との差を感じ、自分と照らし合わせると尚更憧れを感じるし、自分の不甲斐なさを痛感しました。
これはあれほどの学歴を持てる秀才な上の知能の問題の差なのか。今から大学に行くこともできないだろうし、学年で最下位を取るほどの頭の悪さや先日友人との旅行でボードゲームをする際になかなか理解できず友人にキレられたりするような物覚えの悪さの知能だし、これは幼い頃からの人格形成の問題で、あの人のようにはなれないのか。
どうにか大人から、21という年齢からでも、そういった人間的スキルの部分を伸ばす事はできないのだろうか。話してて馬鹿そうな人、賢そうな人ってわかりますよね?その違いはなんなのか。決して学力や学歴云々とかでもなく学歴はなくとも賢そうな人もいるし、この違いはなんなのか。
もしどうにか大人からでも伸ばせるのであれば、どう鍛えることができるのか。読書?それに特化した勉強なんてないだろうし、知能や賢さの部分を大人からでもどうにか鍛えて、馬鹿さ加減をなくして、賢くなりたいという悩みです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
手っ取り早く賢くなるのは無理ですよ。
なろう小説、自己啓発本以外の本をたくさん読むのが良いと私は思います。
小説や詩歌などの創作物で何がどのように表現されているのかよく理解しようと努める
新書等の軽めの学術書や評論などを読んで内容や意味、理論を理解する
辞書や図鑑など日常的に眺めて語彙や知識を増やす
これを続けてください。
同じ本を何度も読み直すのも良いと思います。
私が10代で読んで良かったと思う本をいくつか
アトム今昔物語/手塚治虫(マンガです)
ショージくんの青春記/東海林さだお
人間、この非人間的なもの/なだいなだ
詭弁論理学/野崎昭弘
敗れざる者たち/沢木耕太郎
どれも読みやすいと思います。
No.1
- 回答日時:
親から子への知能の遺伝率は80%、育つ環境や教育などはあまり関係せず、年齢が上がるほど似てくるという調査結果があります。
80%ですので残りの20%はわかりませんし、親が見つけられなかった、あるいは当時は存在しなかった適職が見つかって力を発揮する人も居るかもしれません。
ルールを説明されて理解できるか?については脳のワーキングメモリの大きさにもよるかと思います。ワーキングメモリを鍛える方法、と調べてやってみると良いかもしれません。