重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

財布に着いた指紋はどのくらい残っていますか?
他の人の触った場所を持ち主が上から触ると直ぐに指紋は消えてしまいますか?

A 回答 (5件)

拭いただけじゃ消えないらしいので

重なっても直ぐには消えないと個人的に思います
    • 0

あとで触った方の指紋と重なりる、擦れて薄まる、消える物もあるでしょうし、バッグやポケット生地に擦れかすれる、消える物もあるでしょう。

付着もかすれ、消失もある意味、位置や加わる力、重なる皮脂や汚れなど偶然の産物で、一律どうなると言い切れる物ではないと思います。
    • 0

いいえ。

残りますね。が、残ってるからといって特定できるかどうかは全く別の話しです。

照会データにヒットしないと特定できませんからね。
    • 0

重なった指紋でも個人特定する技術はあります。

以前にテレビでやっていました。

はっきりとは名称は覚えていませんが、都道府県単位の科捜研ではなく、さらに上の専門組織(警察の)だそうです。
    • 0

自身は考えた事がないのですが、どんな目的でこれを把握されるのか、謎です。

犯罪に遭ったか、起こすかのような物騒な雰囲気がありますが、問題ありませんか?

不特定多数が同じ財布に振れれば、指紋認定は困難だと思います。どのくらいで消えるかは定かではないですが、指紋同士が重なると特定が難しいかも知れませんね
    • 0