重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すごく失礼な質問になるかもしれないのですが、純粋な疑問として質問させてください。

離婚された方で再婚しようとか再婚したいなと言う気持ちは何回目くらいまであるものなんですか?
年齢とか…
三度目の正直って言葉があると思うのですが、次こそはと何回も再婚したいと感じるものですか?
今現状離婚され配偶者がいらっしゃらない方の気持ちでも構いません。

男女での違いとか、お子さんの有無での違い。年齢での違いなんかも知りたいので回答いただける方は
・性別
・お子さんの有無と人数(可能であれば年齢までは言わなくていいので小学生とか中学生とか大雑把に)
・ご自身の年齢
・離婚経験の回数
・そして本題の今現状再婚をしたいと感じてるか
これを教えて欲しいです。(もし再婚したい理由。もうしなくていい理由なんかもあれば添えてもらえると参考になります。)

これらを教えてください。

これ以外の回答は申し訳ありませんがお控え頂けると助かります。

A 回答 (4件)

回数ではなく年齢なんですよ。

よくよく考えてみてください。
そもそも結婚しないといけない状況って現代では限られてませんか?

子供欲しいからなんてのを理由に上げる人がいますが、別に結婚してないと子供を作ってはいけないなんて法律はありません。
つまり、現代では「結婚しないといけない理由」ってのがあまりないんですよ。

今は結婚すれば姓が変わる。
若いうちは女性は男性の姓に変わった自分を妄想して楽しむこともできましたが、一度結婚して離婚してしまえば、それもただただ面倒ってことが解ります。

うちの母も30代の頃に離婚しましたが、再婚したのは60代です。
理由は県営住宅の抽選に当たったから。
公営住宅って同棲は認められないので、一緒に住むには結婚するしかないんですよね。

男女が付き合うって心の拠り所がほしいだけですから、理屈で考えるならこういった理由がない限り、結婚なんてしない方がマシなんですよ。
    • 0

正解は無いですよ。

その時にそう感じた気持ちでしょう。
これ以外の回答は無いように思います。
それ以外の回答は間違いのように思います。
    • 0

男性は一回で十分だと。

理想と現実は違い、結婚は夢は希望が無く散財の割に得るものが少なく、リスクが高い事が理解できます。
    • 0

結婚なんて一度すればもう十分です。

• 1