No.11ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に言われる霊というのは、「怖いもの」「神秘的なもの」「よく分からないもの」という性質を持ってますが、その基本は人間の本能に基づいてます。
子供の頃には、暗い所や人気のないシーンとした所を怖がる人が多い。その他、高い所も。
大人がいればその怖さは大きく減ずるけど、一人だったり子供だけだったり、特に幼い兄弟姉妹だけだと恐怖感が増します。
これって人間の基本的本能です。
子供が事故に合わないよう、暗がりや人気のない所に行くな、という本能の教えなんです。
兄弟姉妹だけだと、自分だけでなく大事な幼い身内も守らなければならないと、その恐怖感を増して、注意をより大きく喚起する。
この本能の教えが霊などの恐怖感・神秘感を感ずる基本になってます。
何かを本能が教えている・・・
その怖がる対象、不思議な事物、よく分からない存在がそこにあるという・・・ それが霊かもしれない。
なので、そういう意味での霊はほぼ全ての人にとってはいます。超自然的にも。
それに加えて、そういう人間の基本的能力の延長上に、霊を感ずる人もいます。
霊が見えるという人もしますし、霊を感ずるという人もいます。
私は後者のタイプでして、頭おかしいんじゃないの?なんて思ったこともありましたけど、頭おかしいだけでは諸々の外的現象は発生しにくいので、外的現象が発生する以上、やっぱり霊を本当に感じてるのかもしれんと考えるようになってます。
そういう体験上では、「霊はいますよ」。
体験してない人は中々そうは思わないとは思いますが。
No.9
- 回答日時:
霊魂ですよね。
未だ見た事無いけど、世の中には解明されてない事がたくさんある。
将来、その一つが”霊魂”と見まがうような現象を起こした際には、存在を信じるかもしれない。
No.8
- 回答日時:
思います。
人生に行き詰まったとき亡き母の墓前で泣きながら悩みを相談したところ、二、三日後に悩みが解決してしまいました。
遺産分けできょうだいに大金を取られたのですが、亡き父から相続した古家を買いたいというかたが突然現れ、失った大金を全額取り戻しました。
困った時の神頼みならぬ仏頼みではないが、うちの親は私の守護霊です。