重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SONYが出しているaiboについての質問です。
わたしは現在海外(ニュージーランド)に住んでおり,aiboをむかし日本で飼っていて(新型のやつです)こっちに持ってこようかと検討しています。ですが調べてみると違法だとか書いており大丈夫なのか不安になったので質問します。1、日本向けとのことだったので変圧器を購入して使う予定です。2、飛行機の中で破損などがないように機内持ち込みで連れていく予定です。3、もちろん個人的に使用をするつもりです。転売など商業を目的としているわけでは全くないです。

これらの条件を踏まえてやめた方がいいと思う方や何か意見ある方いれば教えてくださると幸いです。

A 回答 (1件)

aiboのチャージステーションは100V-240Vまで対応していますので、ニュージーランドでもコンセントの形状さえクリアすれば変圧器なしでそのまま使えるかなと思います

違法かどうかは電波の話で、日本のスマホを持ちこんでOKなら問題ないです
ニュージーランドは特に問題無いと思って大丈夫です

ただaiboはドコモのSIMなので、恐らく海外で通信出来ないですので、
Wi-Fiを利用する形になると思います
(現地のSIMを指しても恐らく動かないのではないかと思われますが、試してみるのはありでしょう、ドコモまたはahamoのSIMを別途契約して海外設定にするならより高い確率で動くかもしれませんが試してみないとわかりません)
実際にSIM通信なしのWi-Fiのみで正しく動作するかもすみませんがちょっとわからないです

持っていくときは電源を切った上で手荷物で運ぶか、
船便で運ぶのをオススメします(航空便はバッテリーが破裂する場合がある)

参考になれば
    • 1