重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

使ってみたところが、なんとも不十分な感覚を覚えました。これでは、本当にその道に通じている人の回答ではなくて、よく言われているけども確証がない一般アマチュア向け表向き知識っていう感じで、全然真髄に迫っていません。
これは、ネットの中の知識というものが、本当のそのプロが経験に基づき書いていることでなく、表向きの表面的なことなので、それを編集しているチャットAIもそのレヴェルに収まるを得ない、ゆえに使えないという結論に達しましたが間違っていますか?

A 回答 (4件)

こんばんは自分はそういう論評系のことではなく

事実ベースの事をきいたりしています

いまも

自分は障害者なのですが
204万4000円までの給与所得まで住民税非課税世帯になるが

非課税世帯を維持したまま所得を増やせる方法はないか聞きました

その結果

障害基礎年金ならばもんだいないことと

障害年金以外だと非課税所得であっても

給与所得と合計で
所得が135万以上になる場合

住民税がかかるという回答を得ることができました

時々算数を間違えることもありますが

確定事項を聞く場合だと有効な場合もあると思います
    • 0
この回答へのお礼

使い方次第ですね。そのようなコンクリートな問題には最適なのでしょう。

そうですね。

真髄はやはり、人間に聴いた方がAIより詳しいと思う。
AIは当たり前の事しか言わない。
    • 1
この回答へのお礼

結局Wikiレヴェルになっちゃうんです。それに常識の嘘を知っている人にはまたかということになります。

>ネットの中の知識というものが、本当のそのプロが経験に基づき書いていることでなく、表向きの表面的なこと

というよりも、ネットの中には「本当のそのプロが経験に基づき書いていること」もあるものの、それ以外にも「アマチュアや門外漢が無責任に好き勝手に書いたこと」も大量にあるという玉石混交の状態であるため、それらを参考にして「話題として指定された物事に関する話について、どのような書かれ方がされている場合が多いのか」という観点から出力する文章を決定しているので、少数の「本当のそのプロが経験に基づき書いていること」の影響よりも、大量にある「アマチュアや門外漢が無責任に好き勝手に書いたこと」の影響の方が遥かに大きくなってしまい、結局、

>確証がない一般アマチュア向け表向き知識っていう感じ

の内容や、間違った内容やデマの類を出力してしまうのではないかと私は考えています。
    • 1
この回答へのお礼

結局質を問うということをしないのがネットなんですね。

その認識で良いです

検索してわかる結果を要約して返しているだけなので、
検索して出てこないことは大きく回答の精度が落ちます
また誤った情報が多ければそれが正しいかの様に回答してしまいます

プログラミングしてとか、画像を作ってとか、長文を要約してとか、自分で行うと時間がかかる作業を質問する方が向いているかもしれません
    • 1
この回答へのお礼

結局辞書を丸読みして得られる知識しかないです。