重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

医療脱毛前、
毛を剃るのはOKで
毛を抜くのがNGな理由はなんですか?

A 回答 (3件)

医療脱毛の会社のサイトを10社ぐらい見ると理解できると思います。

簡単に言うと
毛を剃っても毛根は残る
毛を抜くと毛根が残らない。
医療脱毛(エステも同じ場合が多い)は「光」「レーザー」を使って脱毛します。
この光は、毛の黒に当たり(反応して)その毛(毛根)を殺します。

そのため、毛を剃って、毛根が残った状態で行います。

この説明は、医療脱毛のサイトとは違いますが
客が理解するには、この説明で十分だと思います。
    • 0

医療脱毛というと、レーザー脱毛です。

「虫眼鏡で太陽光を集めて、焦点に黒い物を置くと燃え出す」というあの現象がレーザー脱毛の原理です。

レーザー脱毛の時の黒い物とは、毛に含まれるメラニン色素です。

毛のメラニン色素をターゲットとしてレーザーを照射すると、一瞬で毛が燃えます。

この時の熱で、毛穴の奥にある発毛組織に影響を与えて、発毛しないようにするのです。
発毛組織が完全に破壊されてしまえば、二度と毛が生えることはありませんから、これが「永久脱毛」ということになるのです。

ということで、毛を抜いてしまうとターゲットのメラニン色素もなくなりますから、脱毛ができません。

剃毛なら、毛穴の中に毛が残りますから脱毛ができます。
    • 0

医療脱毛経験者の素人判断。

照射に効く部分は毛根。光が毛根を判断しているのは
黒い部分。つまりは毛の残り。毛根に残る毛。というか毛根の黒。

毛を抜いてしまうと、黒い部分(毛根)が無くなってしまうので
照射が有効にならない。
    • 0