重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アパホテルへのチェックイン時間って30分とか遅れても大丈夫でしょうか?
高速バスの遅延で時間に遅れそうですが、休憩時間に電話したら「えっと…」とスタッフの方が固まってしまい「遅れる…、えーっと…」と最終的に現地で確認して下さいと言われてしまいました。

A 回答 (5件)

24時とか過ぎない限りは大抵は問題ありません。

予定時刻から過ぎていた電話がかかってくることがありますが。
    • 1

利用されるホテルのチェックイン時間を確認しましょう。

予約時などにチェックイン予定時間を連絡していないのであれば、その時間内に着けば問題ありません。
予約時などにチェックイン予定時間を連絡しているのであれば「〇時間程度遅れる」と予約しているホテルに連絡しましょう。
なお、アパホテルなど多くのホテルチェーンの場合は予約センターに連絡するのではなく予約しているホテルに電話をしましょう。

参考まで。
    • 1

ホテルのチェックイン時間って決定ではなく予定なので

大丈夫では?自分の場合は、1時間以上で○○時の予定
でしたが○○時頃になりそうです。みたいな連絡をして
相手が「お待ちしております。」みたいな返答になると
思います。慣れてない新人さんであれば駐車場の確認や
そんな対応でもテンパることもあると思います。
    • 0

何処のホテル、ビジネスホテルでも時間が遅れそうなら直接電話でその旨を伝えるのがエチケットです。

自分はそうしてますが「ハイ分かりましたですけどね」。
    • 1

こんにちは。

>休憩時間に電話したら「えっと…」とスタッフの方が固まってしまい「遅れる…、えーっと…」と最終的に現地で確認して下さいと言われてしまいました。

チェックインに遅れてしまうこと自体はあるあるな話で、
宿泊先(そのAPAホテル)に電話を入れれば良いのですが、普通はそんな対応をされる事はありません。
何処に電話を掛けたのですか?
    • 2