重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去にiPhoneのSEと現在15を使用しています。

なんとなく選んだのですが、まず思ったのは、

私が使ってたAndroidよりホーム画面がかわいいキレイ
ホーム画面のアプリのアイコンに丸みがあり、タップすると、そのアイコンからそのまま開かれる感じがいい

私が使ってたAndroidは、アイコンをタップすると、一瞬画面が白くなり、ページが浮きでます。

ちなみに今機種変したいのですが、上記のiPhoneのような画面とアプリのアイコンで、機能性はAndroidのスマホってありますか

A 回答 (3件)

その「ホーム画面」もアプリの1つでして、スマホのメーカー、機種ごとにあらかじめインストールしてあるホームアプリをお使いなのかと思いますが、そのホープアプリによってはデザインや色合い、配置など自由にカスタマイズ出来る物も多いです。

質問にあるアイコンの形も、四角、丸、角丸四角、6角、8角、立体丸・・・など色々選べる物も多いですよ?

先の回答の方々が紹介のMicrosoftランチャーやnovaランチャーなどもそれらの1つ。
プレイストアで、「ホームアプリ」「ランチャーアプリ」で検索してみてください。

以下あたりも参考までに眺めてみてください。
https://appllio.com/launcher-home-app-recommend- …

ホームに置くアイコンデザインも、色々セットで組み替え統一感を出せたりもします。
ストアで「アイコンパック」で検索してみてください。
かわいい系の物もたくさんあります。
    • 1

Androidはホームを自由に変えられるので、

例えばソニーのXperiaであったり、
Microsoftランチャーやnovaランチャーを入れたり自由にカスタマイズ出来ます

iPhoneからですと、
ソニーのXperia1VIとか、シャープのAQUOS R9Proとか、この辺がいいかなとは思います
性能は少しよくなりバッテリーは長持ちになるでしょう
(廉価のは性能的にiPhoneより性能低くなるので新しくしたのに遅くなるというのは避けたいですよね)

またAndroidは5〜6月頃に新機種が出るので、それを待つのも良いかなと思います
恐らくXperia1VIIとAQUOS R10Proが出ます

参考になれば
    • 2

NOVAランチャーを使えばできますよ。

丸みもできます。
    • 0