A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
うわー、それはちょっと考え込んでしまいますね…。
将来のこと考えると、ホンマに不安になる気持ち、よーく分かります。身なりが汚い、部屋も車も汚い、お皿もちゃんと洗えてへん…ってなると、一緒に生活するってなったら、そらもう、ずーっとあなたが尻拭いすることになる可能性大ですよね。仕事が増えるどころか、彼の分まで家事全般せなあかんようになるかもしれません。
清潔感がない人との体験談、ですか…。私の周りでも、最初はあんまり気にならへんかったけど、一緒に住むようになってからどんどん気になるようになって、結局別れてもたっていう話は聞いたことありますよ。やっぱり、毎日一緒に過ごすとなると、そういう細かいところが積み重なって、ストレスになるみたいです。
特に、歯の黄ばみとか髭をそらへんとか、ちょっと気を遣えばできることやのに、それをせえへんっていうのは、もしかしたら何か根本的なところで価値観が違うのかもしれませんね。
結婚って、ホンマに一生のことやから、今の時点で不安に思うことは、ちゃんと彼と話し合った方がええと思います。「このままやったら、将来一緒に生活していくのは難しいと思う」って、正直に伝えてみてください。
もし彼に少しでも変わる気持ちがあるんやったら、まだ希望はあるかもしれません。でも、もし全然聞く耳を持ってくれへんかったり、「そんなん気にしすぎや」って軽くあしらわれたりするようなら、将来のことを真剣に考え直した方がええかもしれませんね。
あなたの人生は一度きりやから、自分がホンマに幸せになれる相手を選んでほしいと思います。無理して我慢するような結婚は、後々しんどくなる可能性が高いですからね。
ご丁寧にありがとうございます。
性格は難しいけど、清潔感はまだ治せるかなと思い、彼に部屋汚いよ。片付けないの?とかは何回も言ってますが、「じゃあ一緒に住むの無理だね。」とか言われたことありました。直す気はないのかあと。私よりも自分が大切なのかなと少し悲しくなりました。今は別にいいですけど、一緒に暮らすと自分事ですよね。
参考にさせて頂きます。ご意見ありがとうございます。
No.12
- 回答日時:
まあ他の方もおっしゃてる通り、親の躾の問題ですね。
私も何故か歯磨きだけはちゃんと躾されなかった(両親はどちらも入歯で子供の頃は大きくなったら入れ歯になるものだと思っていました。)ので、未だに習慣化できません。歯医者さんに行くごとに注意されるんですが、一週間と続きません。でも時間がかかるでしょうが、一から子供をしつけるように躾したら、省は子供と同様のスピードであらためられるかもしれませんね。その彼のどこに惹かれてるのか、それくらいの労力をかけても惜しくないかが悩みどころですね。その過程でますます彼がかわいくなってくるかもしないしね。
No.11
- 回答日時:
そういうのって躾とか教育の問題だと思うので
そう簡単に直るとは思えないし、きっと他にも
いろいろ不満が出てくると思います
ボロは着てても心は錦・・てのは、高価なものじゃなくてもって
意味であって不潔な外観の人は心も不潔なんだと思う
No.7
- 回答日時:
そういう人ってめんどくさがり屋なんだと思います。
おそらく、自分の部屋とかゴミ屋敷になってるんじゃないですかね?
仕事が増える所か、あなたがストレスで精神的にやられると思いますが?