重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

清潔感がない人と結婚できますか?

彼氏は身なりが汚い(服が汚れている、デートでも髭をそらない、歯の黄ばみ)、部屋が汚い、車は泥だらけ、皿洗い後も汚れが絶対付いている。

正直将来不安です。全部私がすることになる上に、仕事が更に増えるのかなと。みなさん清潔感がない人との体験談あればご意見お願いします。

質問者からの補足コメント

• やることはやっているけど、(掃除機かける、洗濯する、歯磨き)やり方が雑なため汚いという感じです。
    車は仕事の関係上毎日汚れてしまうみたいです。

A 回答 (16件中1~10件)

その方のどこに惹かれてお付き合いされているのか考えてみましょう。

それでご判断ください。
    • 0

うわー、それはちょっと考え込んでしまいますね…。

将来のこと考えると、ホンマに不安になる気持ち、よーく分かります。
身なりが汚い、部屋も車も汚い、お皿もちゃんと洗えてへん…ってなると、一緒に生活するってなったら、そらもう、ずーっとあなたが尻拭いすることになる可能性大ですよね。仕事が増えるどころか、彼の分まで家事全般せなあかんようになるかもしれません。
清潔感がない人との体験談、ですか…。私の周りでも、最初はあんまり気にならへんかったけど、一緒に住むようになってからどんどん気になるようになって、結局別れてもたっていう話は聞いたことありますよ。やっぱり、毎日一緒に過ごすとなると、そういう細かいところが積み重なって、ストレスになるみたいです。
特に、歯の黄ばみとか髭をそらへんとか、ちょっと気を遣えばできることやのに、それをせえへんっていうのは、もしかしたら何か根本的なところで価値観が違うのかもしれませんね。
結婚って、ホンマに一生のことやから、今の時点で不安に思うことは、ちゃんと彼と話し合った方がええと思います。「このままやったら、将来一緒に生活していくのは難しいと思う」って、正直に伝えてみてください。
もし彼に少しでも変わる気持ちがあるんやったら、まだ希望はあるかもしれません。でも、もし全然聞く耳を持ってくれへんかったり、「そんなん気にしすぎや」って軽くあしらわれたりするようなら、将来のことを真剣に考え直した方がええかもしれませんね。
あなたの人生は一度きりやから、自分がホンマに幸せになれる相手を選んでほしいと思います。無理して我慢するような結婚は、後々しんどくなる可能性が高いですからね。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
性格は難しいけど、清潔感はまだ治せるかなと思い、彼に部屋汚いよ。片付けないの?とかは何回も言ってますが、「じゃあ一緒に住むの無理だね。」とか言われたことありました。直す気はないのかあと。私よりも自分が大切なのかなと少し悲しくなりました。今は別にいいですけど、一緒に暮らすと自分事ですよね。
参考にさせて頂きます。ご意見ありがとうございます。

生理的に無理です!!!

• 0

清潔感のない人とは深入りしません。

>将来が不安…全部私がする…
その前に手を組むことすら憚れます。
それは性別関係なく。
    • 0

まあ他の方もおっしゃてる通り、親の躾の問題ですね。

私も何故か歯磨きだけはちゃんと躾されなかった(両親はどちらも入歯で子供の頃は大きくなったら入れ歯になるものだと思っていました。)ので、未だに習慣化できません。歯医者さんに行くごとに注意されるんですが、一週間と続きません。
 でも時間がかかるでしょうが、一から子供をしつけるように躾したら、省は子供と同様のスピードであらためられるかもしれませんね。その彼のどこに惹かれてるのか、それくらいの労力をかけても惜しくないかが悩みどころですね。その過程でますます彼がかわいくなってくるかもしないしね。
    • 0

そういうのって躾とか教育の問題だと思うので

そう簡単に直るとは思えないし、きっと他にも
いろいろ不満が出てくると思います
ボロは着てても心は錦・・てのは、高価なものじゃなくてもって
意味であって不潔な外観の人は心も不潔なんだと思う
    • 0

とはいえ、ピッタリ自分と価値観が合う人はいないですよ。

親兄弟でも微妙に違うでしょう?
全くやらないのではないのだから、雑さには目をつぶる寛容さも必要では。
    • 0

不潔な人とは結婚できないです。

夫婦・子供、病気になります。
    • 0

結婚できません

というか お付き合いも嫌です
    • 0

そういう人ってめんどくさがり屋なんだと思います。

おそらく、自分の部屋とかゴミ屋敷になってるんじゃないですかね?
仕事が増える所か、あなたがストレスで精神的にやられると思いますが?
    • 0