No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>>私は結婚30年になります。
当時の結婚の条件は専業主婦でした。まあ、あの当時は、「結婚したら専業主婦」ってのが常識だったと思います。
実際には、結婚後もパートなど仕事をしている女性もそこそこいたとは思いますが、「普通、専業主婦だよね」って感覚はあったと思います。
まあ、今よりも家事お助け家電が充実していない面もあったかもしれませんし・・。
あの当時は、男性は太い大黒柱のイメージでした。
でも、男女雇用均等法ができてからは、細い柳の木が2本、たがいに寄り添うイメージに変わってしまったように思います。
結婚出来ない人は水着の写真を上げると良いと思います。私は母親に水着にはならないでと言われました。若い娘は宝物と言って、隠して置くものでした。
No.6
- 回答日時:
婚活関連の動画を見ている感じでは・・
★女性側
・女性(自分)が「普通」と思っている年収が、普通ではないハイスペック。
・専業主婦願望が強い(昭和感覚)。
・相手男性が、世間一般の「普通」スペックの場合、「譲歩してやっているのよ、有り難く思いなさい!」と見下す感覚がある。
★男性側
・自分が世間一般の「普通」スペックと思っている場合でも、女性にバカにされる、見下されると思える。
・世間一般の「普通」スペックではない、非正規、低収入だから、バカにされる。
・ATMに成りたくない。
もちろん、ルッキズムもあるようですけど、それ以外の上記のような条件で女性側のアンマッチ、あるいは、最初から土俵に上がらない男性が増えているってことみたいです。
No.5
- 回答日時:
SNSのせいなのと女性の男性化ですね
女性の男性化は思考が男性寄りなりました
そして男性の女性化、これもです
しかし問題があります
女性は年収が増えて男性はそこまで過度に求めません
男性も性格が女性化しても、身だしなみ、美意識が全然ダメです
平等にはなりましたが、お互いの需要を満たす変化になっていないのです
ルッキズムというより、鈍感過ぎる。
そして、ルッキズムというより処女童貞思考です
昔も経験が浅い人で極端に見た目に重きを置く人がいました。それに近いですね
潔白主義とも言えると思います
私は56歳既婚美人です。良く一目惚れされます。先日も野球場である男性と見つめ合ってしまいました。恋は目でするものです。ルッキズム。