重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他者をどう思うかについて。
例え話です。人の気持ちを変えるのは他人に出来ないとは思っています。
そこで客観的なご意見をうかがいたいです

Aさんは元気で周りを笑顔にするような明るい人だとします
ですがそんなAさんも人間ですので、偶然大きな悩み事があり一時期病んでしまいました。

そんなとき、Bさんと初めて出会い、それがたまたまAさんが病んでしまってるときでした。そのため暗くてちょっと面倒な人だなと思ってしまいました。

二人の共通知り合いであるCさんは、Aさんが普段は明るく優しく、周りを笑顔にできる素敵な人であることを知ってるので、
Bさんに対してAさんは本当は明るくて素敵な人なんだよ。
というようなことを伝えます

ですがCさんにとっては、そんな姿を偶然見たことがなく、そのままAさんと関わりが少ない状況になってしまったので、Aさんへの印象は変わらずです。

私の答えとしては、AとCが直接話して印象が変わるのが1番で他の人が入ることではないとは思いますが、それが中々出来なく、どうしてもAとCの間に他者が入らなければならない場合

共通の知り合いであるBさんがどんなに説明したところで、面倒な人。という印象は変えられないと思いますか?

話は変えてますが、私はBの立場です。
そのまま一生会わないような関係なら気にせずそのままでも良いとは思いますが、関わりが少ないといっても、このまま3人とも不仲だとお互いに不都合がある状況です

質問者からの補足コメント

• 失礼しました。混ざってしまったので、まとめます。
    Aさん…普段は明るく素敵な人。一時期だけ病んでしまったことがある

Cさん…病んでしまってるときにAさんと出会ったので、Aさんに対する印象が暗い人、面倒な人になってしまった

Bさん…二人の共通の知人。Cさんに対して、Aさんは素敵な人だという事実を伝え印象を変えたい。

・私はBの立場です、元々Aさんが暗い人なら何も言いませんが、偶然出会った時期が悪かっただけなので
    何とか普段のAさんを知ってもらいたいと思ってしまっています。

・ですが直接CとAがやりとりすることは滅多にない(事情がありほぼ不可能になった)

・それでも実際このままだと3人とも不都合があるので二人の状況を知ってるBがなんとかしたい
    人の心を他人が変えるのは出来ないのではと思ってるので実際不可能なのか?の質問です

• 追記。Aさんはすでに元気を取り戻して元の姿に戻っている(病んでいたのは1ヶ月ほど)
    タイミングが悪く、その1ヶ月の間にCさんはAさんと出会い、その印象が染み付いてしまった

A 回答 (12件中11~12件)

登場人物やB Cが共通になったりするので誰なのかよくわかりませんが、

言いたいことは分かった気がします

自分の目で見た印象がすべてですので、他人に言われても変わりません

というか、不仲なんですか?
どこにもそんなこと書いてないです

印象って人それぞれで当然なので、そのままでいいんですよ
わざわざ印象操作をする必要はありません どちらも真実ですから
    • 0

答えも何も、お互いの印象を変える意味があるのでしょうか。

Aを「明るくていい人」と思っているCの間にどのような形で他者(Bである貴方ですか?)が入らなくてはいけないのか分かりませんが、Cの印象を変える必要があるのでしょうか。
    • 0