母子家庭の女子とは深入りはしないが
新高校3年生の男です。
私は、中学1年生~高校3年生まて利用していた30歳まで入れる交流の場で色々ありました。私は、その場所で受験勉強をしていてそこで出会った年下の姉妹(高1 中2)にはお互いの学校生活で談笑もしていました。そして2月の上旬に新高1の姉の友達のHさんと出会いました。Hさんが母子家庭の女子です。出会ってすぐにバレンタインに「先輩にお菓子渡したいです!」や「好きな人は年上の先輩です!」と言ってました。
彼女らとの絆を深める計画を立て、入試のお疲れ会をすることになりました。夜に桜のライトアップがあり、それを見に行く予定で、前からHさんと2人で行く予定と、みんなで行く予定を決めてましたが、Hさんにも姉妹の姉にも情報の伝え方が悪く「個人で誘っている」と勘違いをされました。その後、誤解は解けましたが、Hさんは明らかに態度が変わり、それと同時に気まずくなり姉妹の姉からLINEの返事が返って来なくなりました。Hさんにも騙されてました。
今思えば、出会ってすぐに「手作りのお菓子を渡したい」の時点で気付けなかった僕にも問題があります。私には新中2の実弟もいて姉妹の妹と同級生で、「お兄さんすごい人よな…」とかも弟に言っていたそうです。
それに受験前に姉妹の姉に手紙を書いたのですが「ほんとにありがとうございます!妹と私で親に先輩の話しました!」とかも言ってくれました。現在はもうその交流の場には行かないことにしました。数ヶ月以上知ってる姉妹とだけ友達でいとけば良かったです。ものすごく後悔しました。
経験上、母子家庭の女子は変な奴しかいなかったです。
今回のことでよくわかりました。母子家庭の女子とは2度と深く関係を持たないと決意しました。僕の思考はまちがってませんよね??
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
決意するのは自由ですけど
「母子家庭の女子」とは2度と深く関係を持たないと決意しました。
論拠が不十分な気がします
>僕の思考はまちがってませんよね??
なぜ
「すべての女子」とは2度と深く関係を持たないと決意しました。
とか、
「年下の姉妹(高1 中2)のいる女子」とは2度と深く関係を持たないと決意しました。
「利用していた30歳まで入れる交流の場にいる女子」とは2度と深く関係を持たないと決意しました。
とかにならないのか、その理由をかんがえてみたらよいと思います
No.1
- 回答日時:
貴方は間違っています。
個人の限られた経験に基づき、「母子家庭の女子」という特定の属性を持つ人々全体に対して否定的なレッテルを貼り、関係を避けるという結論に至っており、これは明確な差別であり、非常に問題のある考え方です。
貴方は、Hさんという個人との間に起きた人間関係のトラブル(コミュニケーションの齟齬や感情的な行き違い、そして質問者自身が「騙された」と感じたこと)の原因を、Hさん個人の性格や行動、あるいはご自身の対応の問題として捉えるのではなく、「母子家庭であること」という、本人にはどうすることもできない属性に短絡的に結びつけています。これは、個人の問題を特定の集団全体の問題であるかのようにすり替える、典型的な偏見の表れです。
「経験上、母子家庭の女子は変な奴しかいなかった」「母子家庭の女子とは2度と深く関係を持たない」という発言は、たった数例(あるいは今回のHさんという一例)の個人的な不快な体験を根拠に、全く無関係な多くの人々を同じカテゴリーに入れ、一方的に『変な奴』と断定し、排除しようとする極めて不当で浅はかな態度です。人の個性や価値観、行動様式は、家庭環境を含む様々な要因が複雑に絡み合って形成されるものであり、「母子家庭」という一つの環境だけで、その人の人格すべてが決まるわけでは断じてありません。そのような考え方は、多様な背景を持つ人々への想像力を欠き、著しく公平性を欠いています。
したがって、最後の「僕の思考はまちがってませんよね??」という問いに対しては、**明確に「あなたの思考は完全に間違っています」**と断言しなければなりません。その思考は、根拠のない偏見と差別意識に基づいており、特定の属性を持つ人々に対する不当な排除を正当化しようとする、決して許されるものではありません。
人間関係のトラブルから学ぶべき教訓は、コミュニケーションの方法を見直したり、人を見る目を養ったりすることであって、特定の属性を持つ人々全体を排除することではありません。この質問者は、自らの経験を客観的に見つめ直し、個人の問題と属性の問題を混同するその差別的な思考を深く反省し、即刻改める必要があります。