重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お会計問題から別れ話へ。
現在25歳大卒独身女です。
大手企業に勤める寮ぐらし院卒の30の性格穏やかの彼氏がいます。付き合い出して1ヶ月くらいです。年収は700くらいはあるかとはおもいます。彼は次付き合う人とは結婚を考えたいとのことでした。
私は一人暮らし零細企業一般職薄給です。額面280万ほどです。
この彼は初回のお会計の際にお金を渡したら受け取る、などありました。

ホントのことなので、薄給でデート代厳しいとは伝えてましたが、雰囲気からしてあまり出したく無さそうでした。
年1の私の誕生日イベントで少し遠方に行く話になった時、ガソリン代が高いのよね…と車を使いたがらない、プレゼントはケーキでいい?などの発言もありました。
誘導質問にはなりますが、
思い切って「割り勘スタンスだよね?」
と聞いたら「○○ちゃんは薄給だし、なるべく払いたいとは思ってるけど、正直そう思ってた(割り勘スタンスが良いですという意味)…」
とのことでした。

ある日、昭和の考え?の母にちらっとこのことを
言うと、
「たった、年一度の誕生日イベントのことでお金出さないの?これから結婚なんてお金かかるのにそんなことで、ごちゃごちゃ言う人はやめときなさい」みたいな感じでした…

その後、別れ話となり、割り勘スタンスなら別れます。と言ったところ、「いやいや、僕の気持ちの持ちようが良くなかった。経済的には問題ないはずだから…」
というような感じで引き止められているのですが、初めあのような発言が出た時点でもう彼の根本的なケチな部分って治らないですよね?

このまま付き合い続けるか別れるか悩んでいますがどなたかアドバイスお願いします。

令和は男が奢る!という雰囲気がないのは分かります。(なので自分の分は自分で払え!意見は今回ご遠慮お願いします)
私は薄給だし、彼は車持ちとはいえ高給で寮なのに…という思いはあります。
母の助言通り、
この違和感は見逃さない方がいいのでしょうか?
彼はケチなのでしょうか?
このまま付き合うと何か問題等次々にありますか?
その他の性格は良い人と思うのですが…
※自分で言うのもおこがましいですが参考に、私は一般的には容姿はいい方だと思います…それで多分彼も私に告白したとは思います
(容姿によって奢る男性と奢らない男性がいると知り、参考程度に書きます)

※以前似た内容の質問しましたがこの度別れ話という進展がありましたので改めてご質問させていただきます。m(_ _)m

A 回答 (5件)

前のスレに回答したけど…。

別れれば?
ご自身の容姿に自信があるみたいだし、こんな人じゃなくてもお声がかかるんでしょ?

この彼、女性にも慣れてないっぽいし、一緒にいても他のことでも詰まらなかったり不満が出てくると思う。
あと、お金の考え方って、この先ずっと変わらないと思うよ。つまり、あなたたちの考え方は交わることがないってこと。
    • 1

最近の若い人は割り勘が普通とは

聞いてますけどね…それにしても…
誕生日くらい彼女を喜ばせようという
気持ちもないのかな。残念。。
年収700ってかなり多いのに。
私は昭和の人なので
お母様と同意見です。
結婚しても
生活費割り勘…になりそう。
    • 0

>初めあのような発言が出た時点でもう彼の根本的なケチな部分って治らないですよね?

↑ケチなのか、ただ単に一方的に奢るって事が好きでは無いのか微妙な所ですが、
治りはしないと思います。

>この違和感は見逃さない方がいいのでしょうか?
↑違和感というか、奢ってくれないのが気に入らない・男が奢るもん・奢られたいって言うならそれはそれであなたの価値観なのでそれに従っていいと思います。

>彼はケチなのでしょうか?
↑誕生日やガソリン代を渋るのはケチかもしれない。
でも割り勘スタイル自体は別にそうとも言えない。
奢られるのは心苦しくて嫌って人も居ますのでそこは考え方の違いだし、
まあ倹約家なのかもしれない?とは思う。

>このまま付き合うと何か問題等次々にありますか?
↑この件に限らず付き合ってれば問題は出るの当たり前です。
誰が相手でも何かしらの問題は出ると思います。

結婚して家計が一緒になったら浪費家よりは倹約家の方がいいと思う。
でも、容姿に自信があって奢られたいなら他のもっと稼いでる気前の良い男を探すのも手ではあると思う。
    • 1

容姿が良いとしても貴方に貢ぐだけの価値がないから

割り勘でいいと思われているのです
お母さんのいう事に従うのなら
お母さんにあなたにふさわしい人を見つけてもらい
その人と付き合いましょう。
25才独身零細企業勤めに価値はありません。
男の金目当てのお付き合いなら辞めておきましょう
分不相応です
    • 2

彼の価値観は2025年では、平均的な価値観です。

貴方は相手の吝嗇を気にかけるぐらいなら、御自身の収入アップを目指すべきだと思います。まだ25歳ではないですか。結婚するなら彼ぐらいお金を大切にする人の方が幸せになると思いますが(私の主観です)
    • 1