重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日競馬で5万負けたのですが、そういうことが起こりうるのがギャンブルです。つまり破滅的な状況というのが理性的に起こりうる?
いたって冷静でした。ただ、「賭けたい興奮したい高揚したい」という思いが強すぎて、次々と賭けてしまい、そこそこ当たればいいがそううまくいかなかった。結果が出た後で「ああそうか!」と自分の浅はかさを思い知るレースばっかり続いて、ポーカーフェイスでもマインドはかなりズタズタになっていました。
他のことなら(ゲームとかスポーツとか楽器演奏etc.)なら、うまくいかなくても特に冷静さを失ったりしないわけですよ。なぜギャンブルが違うかと言うと、金銭的喪失があるからです。それが許されないと思う。だから帳尻を合わそうとして、最終レースに大きく張ってしまう。その結果が吉と出ればそこそこ回収でき納得という形で収まるが、凶と出ると破滅的損失で終了ということになり、マインド崩壊も金銭的喪失もダブルで来るという異常な状態になります。
この「金銭的喪失」ということに関して、冷静に対処する、そしてその後もある程度諦めながらチャンスを待つというような理性的行動を保つというためには、何が必要なんでしょうか?

A 回答 (2件)

自分は競輪ですが毎月、質問者さんと同じありさまです。

いろいろ工夫して来ましたが最終的には突っ込んでしまいます。
最後の「締める」「チャンスを待つ」「理性」についてですが、
たぶん、質問者さんもすでにご存じだと思うので書く必要もないと思いますが、
「じゃい」さんのギャンブル本です。
テレビでも見ましたし、本屋には「じゃい」さんのギャンブル本がたくさんあり、何冊か立ち読みしました。じゃいさんは競馬の人で本は競馬向けですが、
「競馬以外の人にも参考になります」と書いてあるので読んでます。
ご存じだと思いますが、
メンタルがすべてであり、普段から冷静じゃない人は絶対勝てないらしいです。
勝った負けたでいちいち一喜一憂するのはダメなのはもちろんのこと、普段の生活で常に冷静を保てない人はダメらしいです。
俺はどうかというと、ふだん、ちよっとしたことで親と怒鳴り合いのケンカをする、道を歩いていて気に食わないことがあれば怒鳴り声を上げる、日常のささいなことで、すぐ落ち込む。

ふだんから、こんなやつがギャンブルで冷静を保てるわけがありません。
たま〜〜に、ちょこっと儲かっても、最終的には持ってかれます。年間トータルで負けっぱなしです。
普段からメンタルの弱い奴、冷静じゃない奴はダメです。これを改善していく努力をしないと。
まぁ、すでにご存じですよね?
    • 1
この回答へのお礼

実に参考になるお話ですね。その通りだと感じます。まさに「メンタル」がこれほど大事なものはありません。ルーティーンを守ると言ってもいいか、つまり自分を律することが物凄く特異な人。あるいはその強い意志を保ち続けられる人。そういう人は稀有です。
少なくとも負けないためには、頭脳、メンタル、謙虚etc.という人間としての美徳が求められますね。

金銭的損をしたくないならギャンブルをしないこと。

負けるまで打つが染み付いているので長い目で見ると必ず損をしています。
    • 1
この回答へのお礼

全員が全員ではありません。控除率75%なら生涯プラスも存在するのです。