重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

現在学部生の女です。
私は目指している資格があり、その資格は院(修士)まで行かないととれない資格なので、院に進学することはほぼ確実です。
一方で、私は結婚願望がありますし、できることなら子供を……とも考えています。
私は一浪してしまったので修士を終える頃には25歳です。ただ、現在は晩婚傾向ですし、さすがに25歳で遅いなんてことはないかな、とも思います。
また、私の目指している仕事は医療福祉系の資格職で圧倒的に女性が多く、万が一出産で職を離れたとしてもかなり再就職しやすいと聞いているので、そのあたりの心配もそこまで強くはありません。

しかし先日、母に結婚願望はあるのか等聞かれて、あると答えたら「院まで行ったらその分結婚も出産も遅くなるのでは」「今の時代にこんなこと言うのもだめだと思うけど、やっぱり子供産むのは20代のうちがマストだと思う。せめて一人目は20代のうちに」と言われました。ちなみに私は二人きょうだいですが母はどちらも20代で産んでいます(学部卒です)。子育ての大変な時期は体力があればあるほど楽、また妊娠もしやすい……などの理由です。
そのときは「大丈夫だよ」みたいなことを言ってしまったのですが、考えてみれば私もそこまで具体的にはライフプランを考えていなかったことに気づきました。
親には浪人させてもらった上に院までいかせてもらう予定で、それに見合う親孝行をしたいので、母の心配を今になってかなり真剣に考えています。出産よりもその前に結婚しないとお話になりませんし。
正直浪人して一年遅れてしまったのも痛かったかな、とも思いますが、自業自得ですし過去には戻れないので、これからのことを考えたいです。

そこで質問なのですが、院卒(できれば修士)の女性で結婚出産をした方は、だいたいどのくらいで結婚・出産をしましたか(年齢・社会人何年目)? ライフステージといいますか、結果的にどんな感じになりましたか? 文理や仕事(専業主婦でも)、年齢は問いません。
これからのことを考えるうえで参考にできたらと思うので、教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (3件)

晩婚化に人は進化していません。

30を超えると卵子はダウン症、精子は発達障害の原因となることは医学的に説明されています。
    • 0

私の先輩で引率で40過ぎて初産の方もいらっしゃいます。

昔は35過ぎたら羊水が腐る…とも言われてましたが、最近の医学でしたら40での初産も結構いますのであまり気になさらないことです。
    • 1

私の世代(50代)では子供はいない人ばかりですね。

正確には院卒ではなく、大学入り直したとか方向転換して資格試験などで就職が遅れた人達ですが。
世代が違うので参考にならないかもしれませんがとにかく子持ちは一人もいません。
    • 0