自分の息子が転勤で一人暮らしを始めたところ近所の数人のおばさん連中が必要以上に監視しているらしいです。
立ち話ををしながら様子を伺ったりゴミ捨て日になると必要以上にウロウロしているようです。
その人らと数回、会った時は町内会の仕事的なものを話を持ちかけたり状況などを聞いたり探る感じだったようです。向こうも何か考えがあるようですが関わる難を感じているようです。
息子は割と容姿端麗で心配性なので私も気になるので一度見に行こうとは思ってるのですがこのような時の対処法やアドバイス等があれば教えていただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
礼儀正しくすること。
これのみです。他の対処法なんて何もないですよ。あなたもですよ。うちの旦那も容姿端麗な美男子でして、引っ越し当初はご近所の奥様方がざわめきまして、確かに生活を監視され、事あるごとに干渉されるかのような日々が続きましたよ。
これまた、うちの旦那は田舎育ちで愛想も格別にいいもんだから、収集がつかなくなるほどになったんですけれどね。私はザマミロと、旦那を放置しました。
で、あなたの見えないところの話しなのだから、息子があれこれ言われたとしても、あなたも流して聞いてればいいと思いますよ。
見えない人があれこれ言ったりやったりしますとね、その方が余計に息子さんの生活の障りになります。
一緒に暮らしていたとしてもね、ご近所のことなんて本人のやりようの問題。それ以外にないからね。
No.4
- 回答日時:
田舎者の習性です
とにかく近所の人の噂話ばかり
文化レベルが低い、または低い文化レベルにしか共感できない残念な知性だからこそ、
最先端の文化や科学とは無縁で、近所の人の悪口大会をするのです
No.3
- 回答日時:
暇なんでしょうね
アパートなどですよね?
町内会の役員もしなければいけないなら、するしかないし、
ゴミももしかしたら、チェックされているかもですが、プライバシーの侵害になるので、みかけたら注意をしたほうがいいとはおもうけど、ちゃんと分別できているか確認しているのだとはおもうけど、いやなきもちになりますよね