重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

障害年金を申請したいと医者にお願いするのは甘えですか?
子供3人いながらパートをしましたが人間関係のストレスで辞めました
10代からコミュニケーションをとるのが苦手で30年たち、自閉症境界知能と判断され、今はお風呂に入れないくらい疲弊しています
主人には、障害年金もらえるならもらった方がいいと言っています
今まで頑張ってきましたが、もう疲れてしまいました

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (19件中1~10件)

1周りの人がどう思うかは関係ない。

ちゃんと年金払ってたなら申請する権利はあります。
2主治医は患者から求められたら医療記録をもとに診断書をが書かなければいけない。審査する権限はない。(診断書を書くのは医師の仕事1つです)
3年金機構に診断書など必要書類が提出すれば審査され結果が出ます。
補足
障害年金の診断書を書くのは大変なので診断書の中でも高めに設定されてると思います。
    • 0

扶養内で個人事業主として開業届けをだしており、赤字で確定申告しています。

月の売上は1万程度で大赤字です この場合不利になるでしょうか?

これは過去の所得なので関係ないと思います。
●ところで、障害年金ではなくて生活保護申請の場合には、行政の窓口は不親切かもしれません。
ですから、生活保護申請のための支援団体のサポートを受け手から、その後の生活保護申請がよいかもしれません。

全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakut...
または、
利用のしかた 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
そして、
大きな病院に通院していますか?
病院にMSW(メディカルソーシャルワーカー)が配置されていれば相談してもよいと思います。
優秀なMSWなら、生活保護申請のコツ(要領)は心得ているだろうと思います。
親切なMSWなら生活保護申請に同行するかもしれません。
    • 0

No9です。

補足です。
もう、社労士さんに相談なさっているので、関係ない話ですが・・・。

・障害年金でも、障害基礎年金・障害厚生年金があり、貴女はどっち?
そういう話が、年金事務所で、相談できる。
年金をちゃんと納めていたのか?、貴女の病状は、障害年金を申請するのに
当てはまるか?

そういう話が、年金事務所で、個別相談できるので、年金事務所に、
最初に行くことを勧めていました。

もしも、統合失調症患者さんだとしても、年金を納めていないなどの理由で、申請できない人もいるそうです。

双極性障害の患者さんでも、就労可で、8時間労働出来ているのなら、無理と言うケースもネットで観ています。

また、2024年から、うつ病患者さんでも、年金の申請をしても、通らないケース(審査が厳しくなっている)らしいです。

申請には、定期的な通院が必要だし、服薬もしていることは、条件に当てはまるのでは?と思っています。
    • 2

おおまかな、目安としては、

一般就労が困難なら、障害年金2級で、
誰かから介護が必要なら障害年金1級だと思います。
そして、
障害年金は非課税であるために、所得税・住民税の対象外です。
そして、
障害年金受給者は多くの自治体の制度として、医療費は無料です。→福祉医療。
ところで、
生活保護は、貯金が残り少ないなど条件がありますから、とりあえずは、障害年金申請を検討したらよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ちなみに扶養内で個人事業主として開業届けをだしており、赤字で確定申告しています。月の売上は1万程度で大赤字です
この場合不利になるでしょうか?

>後は主治医に診断書を書いてもらえるかどうかですが

いや、医師は書くよ。
文書料を折るからね、ビジネスビジネス。
ただ、
「日常生活は本人可能」
と記載し年金非該当になる。
要はカネと時間のムダだ。

>今はお風呂に入れないくらい疲弊しています

今は、だよね。
この状態がこ!からも固定する?
食事は家族に食べさせてもらっている?
排泄は?
例えば強度の鬱病で寝たきりとしても、病気は障害にならないため門前払いだ。
1人で外出も買い物も通院もできない、食事も介添え無しに取れない、排泄も介護、このくらいが固定したら医師は状態を把握して事実を書くよ。

虚偽の診断書を書けば医師は逮捕されるから。
生活苦をサポートするのが障害年金の制度じゃない。
    • 1
この回答へのお礼

障害年金は精神疾患が一番通りやすいと聞いてます
通院しないと書けないと言われましたが通院できなければどう書いてもらえるんですか
もう20年以上も苦しんでるんです
プライドを捨てて申請するつもりです
若いときに申請しとけばと後悔していますね

該当する病名の初診日前の保険料の納付要件(保険料免除でもよいです)を満たしていないと申請が無駄になります。

診断書作成の前に保険料の納付状況を年金事務所で確認がよいと思います。
>障害年金を申請したいと医者にお願いするのは甘えですか?子供3人いながらパートをしましたが人間関係のストレスで辞めました
ご苦労な差っていますね。
障害年金は生活費に困っているかどうかに関係なく申請できます。
たとえ数億円の貯金を持っていても申請できます。
生活費に困っているという場合は、生活保護です。
    • 1
この回答へのお礼

それが普通と思っていきてきましたがやはり普通ではなく、生きづらいので
もうどこで働いても上手くいかないと思います。
生活保護の方が通りやすいですか?
医師にも進められましたが、色々条件があるみたいで

>その事を医者に伝えたら3番目の認定してくれそうな気もしますが、、、

勘違いしてはいけないのが、認定は医師が行うのではない事
医師が、何を言おうが確実ではないので過度な期待はしない事ですよ
    • 1

No9です。

お礼読みました。

もう、すでに社労士さんに頼んであるのですね。
そういう状態なら、社労士さんが、年金事務所に行かれたりされるのでは?

いくら、お医者さんの診断書があっても、年金を納めていないのなら、
無駄になってしまいます。
(診断書は病院によって、異なり、1万以上することもあり、
貴女が、今までに色んな病院にかかっていたら、その病院ごとに、診断書が必要です)
    • 1

義兄の場合 何か月かの定期通院をしなければなりませんでした。

共働きと、養ってもらっている専業主婦の割合は分かりませんが、
単にお金が欲しいのか、生活の糧に必要なのに働けないのか。
今まで旦那の収入だけで生活できていたなら。と、思うとどうなんだろう。
    • 0
この回答へのお礼

生活面で私が働かないと赤字なのに働けないからです。
今まで安定剤飲んで頑張ってきましたが副作用が激しく病状は悪化するばかりで、それでも申請するほどじゃない、甘えだと思っていましたが仕事辞めて次を探したいと思っても身体が動かず今に至ります。

何故甘えになるの?でにるならやればいいじゃない。

• 0
この回答へのお礼

やってみます!!