A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
職場にて『あれ、死にそうじゃん?』『明日出勤できる?』
駅にて『どこか痛みます?』『頭?おなか?』
あとは『座りましょうか?』『聞こえます?見えます?』とか
大丈夫って返答するなら大丈夫ですよ。
ほっとけ。
No.6
- 回答日時:
半世紀前ですが、「大丈夫?」がくちぐせでした。
それを言うと、必ず、「大丈夫じゃない」という返事が帰ってくる
1年後輩がいましたね。ジョークが通じない人でした。
からかうつもりはないのですが、いつも答えは同じ、つまんないな-♪
No.5
- 回答日時:
関係性によります、知人だったら、具体的に具合悪そう、頭痛いの?とか声かけるけど、全く知らない方なら、どうかしましたか?ですね。
実際駅の駐車場脇でうづくまっていた方には、どうかしましたか?と声をかけ、タクシー待っている、との応えがあり、では大丈夫ですね、と言ってその場を離れたことがあります。大丈夫です、という応えがあることを期待して声をかけている感じです。