A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
交際とは、何でしょうか?
昔は、「男女7歳にして、席を同じくせず」という
言葉が有りました。
それがいいとは、思いませんが、それでも、
「男女が交際する」と言うのには、それなりの「覚悟」が
必要だと、思います。
男の側からすれば、「責任を取る」と言う意識が、
本当は必要で、「相手に誠実で、裏切らない覚悟」が、
本来は必要なのではないか、と思います。
相手の方が好きで、交際をする、と言う事は、
極論すれば、「結婚を意識する、視野に入れる。」
と言う事を意味し、お父様も、そのような「価値観」を
お持ちなのではないか、と思います。
昔は、「さかりの付いた、犬猫じゃ、あるまいし」と
言う言葉が有りました。
動物と言うのは、「感情」だけで動くので、
「相手に責任を取らない」ということでしょう。
最近の男女関係を見ていると、同様の事を
感じます。
同棲が悪い、とは言いませんが、「何時でも逃げ出せる。」
「責任を放棄できる。」から、「同棲」なのではないか、
と思えます。
子供は可愛い。幸せになってほしい。
だから、「責任」を自覚している相手と、
本当は、「交際」してほしい、と言われている、
ように思います。