重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

考え方や、生きっ振りや、面白かったり、ツボったり、この人はいつも良いことを言うなぁ……とか、何でも良いです。

ともかくあなたが大好きな芸能人や有名人や著名人をある程度は多人数でも、現役、他界された方々等、構いませんのでお答えください。

因みに私はですが、面白い人や変わった人が絶対条件でして、悪意は無くも、歯に衣を着せぬ人が男女共に大好きです。
書き切れぬほど沢山居ます。

男性は
三谷幸喜さん
北野たけしさん
タモリさん
さんまさん
所ジョージさん
大泉洋さん
竹中直人さん
成田悠輔さん
など

女性は
樹木希林さん
市原悦子さん
桃井かおりさん
中尾ミエさん
YOUさん
天海祐希さん
夏井いつきさん
田嶋陽子さん
向田邦子さん
曽野綾子さん
など

A 回答 (4件)

竹中平蔵氏とか河野太郎氏が頭に浮かびます。

その他に岩田温さんやパトリックハーランさんや佐々木俊尚さんも好きです。
だけど岩田さんみたいに天皇崇拝はしてません。
    • 0
この回答へのお礼

わっ。
どなたも縁遠い偉大な方々ばかりですね。
恐れ入ります。

私はあまりにも無知な程遠い世界でして、お礼の書きようもございません。
政治にはめっぽう疎い、小市民です。^^;

ご回答ありがとうございました。

ずっと好き、という人はあまりいませんが

清水ミチコとナンシー関、沢田研二は好きですね。
ナンシー関が亡くなった時は相当落ち込みました。
あと、前田日明。言動にどうかと思うこともありますが、まあファンなのでだいたい見逃します。

概ね好き、程度なら
タモリ、爆笑問題、役所広司、オダギリジョー、長瀬智也

それとこの10数年はももいろクローバーZのファンです。ライブも良く行きます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。(^^)

プロレスは昭和30年生まれなので、人生中何度かブームにはなってまして、大勢いる中の近しい従兄弟の中には、はまっていた者もいましたが、私は全く知らぬ世界です。

清水ミチコさんはもしかしたら私が仲良かった亡き従兄弟の中の一人と、友人だったと思います。

私の従兄弟は役者だったり、コメディアンだったり、落語をやっていたり、絵の下手な漫画家だったり、ジャズ屋だったりと様々で、どれもこれも父親が偉大すぎた為か、本人は鳴かず飛ばずでしたが、変わった人間で顔が素晴らしく広く、色んな分野の方々の知り合いが多い人間でした。
ビックリハウに漫画を連載していた時期もありました。
なのでもしかしたら、ナンシー関さんという方ともどこかしらで接点があるかもしれませんね……。
なんせ、従兄弟も独自の世界観を持った人物でしたので……。
(赤塚さんやタモリさんなんかは飲み仲間で、まだタモリさんが無名だった頃からよくゴールデン街や四谷のBARで飲んでたみたいです)

hunaskinさんには何度か回答をいただいたりしましたが、そんな共通的な面白世界がお好きな方だという一面があることは、ここgooの最後の最後で今日初めて知りました。(≧∀≦)

ナンシー関さんの消しゴムハンコはそこかしこで拝見したことが。
コラムニストの顔は知りませんでした。
コラムもとても面白そうですね。
是非拝見してみたいです。

好きではないのですが田中角栄の人心掌握術には感心します。

962年、第2次池田内閣の大蔵大臣に就任して居並ぶ大蔵官僚を前にしたあいさつ文が記録に残っています。
-------------------------------------------

「私が田中角栄であります。皆さんもご存じの通り、高等小学校卒業であります。皆さんは全国から集まった天下の秀才で、金融、財政の専門家ばかりだ。かく申す小生は素人ではありますが、トゲの多い門松をたくさんくぐってきており、いささか仕事のコツは知っているつもりであります。

これから一緒に国家のために仕事をしていくことになりますが、お互いが信頼し合うことが大切だと思います。従って、今日ただ今から、大臣室の扉はいつでも開けておく。我と思わん者は、今年入省した若手諸君も遠慮なく大臣室に来てください。そして、何でも言ってほしい。

上司の許可を取る必要はありません。できることはやる。できないことはやらない。しかし、すべての責任はこの田中角栄が背負う。以上!」

-------------------------------------------

君たちは自由にやれ、責任は私が取る、こういわれて心酔する人は多いでしょうね。今の政治家に、こう言い切れる人はいるのだろうか、気に入らない官僚を左遷という恐怖政治を行った安倍氏や菅氏に見習って欲しかった言葉です。
    • 1
この回答へのお礼

>好きではないのですが田中角栄の人心掌握術には感心します。

解ります解ります。
私はまだまだ子供でしたが、私の亡き母(昭和2年生まれ〜平成2年死去)が、よく「人間的な好き嫌いは別にしても、あれほど気概のある有言実行型の一本の幹が太い、筋が入った政治家は滅多にいないわねぇ」と褒めていたのを覚えています。

私は昭和30年生まれの当時はひよっこで、あまり政治になんか無関心で、遊び盛りのダメ人間でしたが、大物ぶりは知っています。

あのド根性や底力の大きさや太っ腹で強引に国民をぐいぐい引っ張って行くような男気の様なもの天晴れでしたよね。

今の政治家たちが10人集まっても敵わないと。

人生幸朗&生恵幸子

• 1
この回答へのお礼

https://youtu.be/R3DTwGUzp68?si=KJyvU0_oQYmPyZ57

こちらですね?
私は昭和30年生まれですが、何度かリアルな時代にテレビで見たことが……٩(^‿^)۶