重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結局容姿が好みではない女性と交際や結婚すると別れたくなりますか?やっぱり世の中の男性の多くは女性の見た目は妥協しているのでしょうか?
ちなみに自分は容姿ですぐ好きになり好みの顔じゃないと許せることも許せなくなりそうで妥協ができません。自分の時間やコストを使いたくないなと思っています。

下記のような意見もあります。否定的なコメントが多いようですが自分の人生なのになぜパートナー選びに遠慮しなければいけないんだろうと思って見ていました。
https://komachi.yomiuri.co.jp/amp/topics/id/8583 …

質問者からの補足コメント

• 歳を取ったら劣化すると言いますが、例え芸能人でなくても綺麗な人は年老いても綺麗です。ブクブクに太ったりしない限りは。また綺麗な人は常日頃から髪にも肌にも気を遣っていて、女っぽい雰囲気は年老いても消えません。40代くらいではその生まれつきの美貌は割と普遍だと思います。逆にブスが突然綺麗になるということはありません。骨格は中々変えられないですから。また美しい人は基本的に性格がすれていません。鏡を見たら綺麗な顔があり周囲も優しく接してくれるため人に対して攻撃的になる確率が合理的に考えて低いと思います。また、性格や常識マナー金銭感覚等深く付き合わないと見えてこない部分もありますが、容姿だけは不変です。不確定要素が強い選択肢の中で確定している事項があるというのは強みだと考えます。

宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (7件)

だいたい賛同します

多くの男女とも、相手の見た目に妥協しているのが実情だと思います
そもそも、誰もがいいと思う見た目の人の絶対数が少ないです
その中で、満足できる見た目の相手をゲットできた人は幸せですね
人生の半分は成功したようなものかもしれません(笑)
結婚している人の多くは、程度の差こそあれ、妥協できる範囲で妥協してると思います
生理的に無理でないレベルまで落とす人もいるでしょう
そうしないと、たいていの人は結婚できないですからね

満足できるレベル以上の相手をゲットしていますが、いいですよ(笑)
何年付き合っていても、めっちゃきれいだなあと見とれることがよくあります
連れて歩いていても、ほぼすべてのカップルの彼女よりも美人です(笑)

相手に妥協する気は無かったので、その判断はよかったです
何人も付き合いましたが、妥協しなくてよかったです
ただ、
自分の実力というか、モテ度というか、そこは客観的に把握しないといけませんね
これまでに、気に入った女性と付き合えているとか、最低でも一度は気に入った女性と付き合えた経験がある人なら妥協しない路線でいいと思います
そうでない人は、状況に応じで妥協も必要になるんじゃないかなと思います
    • 1

あなたがどのような女性と付き合いたいかは、それは完全にあなたの自由です。

憲法でも保障されています。

ただ、容姿の良い相手と付き合いたいのなら、あなたもそれ相応のスペックや魅力などがなければなりません。

大体女性を顔で選ぶ人(選ぶ要素のうち顔の比重が多い人)は性格が悪い人が多いので、疑問どころですね。
    • 0

あなたはアレの人ですね。

どこまでも勝手に自己主張してください。
    • 0

別に妥協する必要はありません

ご自身の理想に沿った相手を探せばよいと思います

ただ世の中に存在しない人や出会えない人を理想にしても意味が無いので、
その場合は、交際や結婚を諦めるか条件を見直すってことになります
それを妥協というなら妥協です

時間やコストが惜しい場合は、ご自身のために使う人生の方がよさそうです 

途中で好みじゃなくなることはありますよ、さまざまな理由や要因で
時間が経てば見た目は変わるし好みも変わるので、
それだけの話って気がしますが
だから別れも離婚もあるわけで、人生のステージごとに
相手を変えるのが最適な感じはしますね

再婚だからか、余計にそう思います

幸せな人ほど性的な魅力は感じなくなってくるのが普通だと思いますよ
外にアピールする必要がなくなるからです
なので、いつまでも若く美しい人っていうのは、
個人的な意見としては、あまり幸せじゃない人が多かった気がします

まあ、自分にとっての見た目は他人から見てどうかはわからないですから、
自分の好きな見た目にこだわるのは良いことかなって思います
    • 0

タレントでもアイドルでも

人の容姿はいろいろです

だから
いろいろなタイプの人が
たくさんいるのです

容姿が好みと言っても
もしかしたら
あなただって
まわりから
あんなのが好みなの?と
言われるかもしれません

自分の好みの容姿を選ぶことに
自慢するほどの
意見でもなんでもありません
    • 0

一度きりの人生なんだから

妥協無しで容姿で選びたいですね
ただタイミングもあって、どこで妥協するのかがポイント
歳をとって出会うこともありますし
他人のものが羨ましく思うこともあります
私は、連れて歩いてる時に羨ましがられるレベルを最低ラインにして妥協しましたよ
    • 1

じゃあ、あなたが結婚する相手があなたと同じくらい外見を重要視する人だったとして、あなたが年を取って外見が劣化したら、離婚したいと思うと思います。

その気持ちは当然だと思うのですか?
    • 0