親ガチャ問題で人生全て自己責任だと聞いたことがありますが自分は違うと思います
「フリードリッヒ2世」
「ジョンBワトソン」
「ルネ、スピッツ」
「ハリーハーロウ」
「マイケル、ミーニー」
上3名は人間の赤ちゃんを使って下2名は動物の赤ちゃんを使って衣食住は満たすがスキンシップは与えないという実験をしましたすると実験に使われた者が社会性が育たなかった精神薄弱に育った低IQに育ったという結果になりました。
子供の頃の家庭環境、養育環境は子供にはどうすることもできなくて子供の頃の家庭環境、養育環境が子供の人生に多大なる影響を与えるのは確かです
自分も会社で仕事をしていて思うこともあります上司が取引会社から仕事をもらってきて現場の人間がその商品を作るという感じです。
B品を作るのは現場の人間です会社の上司から叱られることはあっても取引会社から現場の人間が叱られたり現場の人間が取引会社に対して弁償することなんかはありません。
取引会社から叱られたり弁償するのは、上司です責任を取るのは上司です。
責任があるから現場に対してもっとしっかりしろと叱る権利もあるしこういう仕事をするよとか決めて指示する権利もあります本来責任がある方が立場は上です
人生全て自己責任なら赤ちゃん頃から子供の方が立場は上になりますし家庭環境、養育環境、養育方法の全てを子供が決めて親はその指示に従わなくてはならないはずです
だけど家庭環境、養育環境、養育方法を子供が決めれないのに人生全て自己責任はおかしいと思います。
皆さんはどう思いますか
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの考え方には、とても深い洞察が込められていると思います。
確かに、人生を「全て自己責任」とするのは、現実の複雑さを無視しているように思えます。特に、子供の頃の家庭環境や養育環境がその後の人生に与える影響は、科学的にも多くの研究で示されています。例えば、挙げていただいた「フリードリッヒ2世」や「ジョン・B・ワトソン」などの実験は、愛情やスキンシップが欠如した環境がどれほど人間や動物の発達に悪影響を及ぼすかを示しています。フリードリッヒ2世の実験では、赤ちゃんに言葉や愛情を与えないことで、全員が命を落としたという記録があります。また、ジョン・B・ワトソンの行動主義心理学では、環境が人間の行動や性格形成に大きな影響を与えるとされています。
会社での経験を例に挙げている点も興味深いものがあると思います。責任の所在が明確であることで、指示や叱責の権利が生まれるという構造は、社会的な役割分担の一例ですね。この視点から見ると、子供が家庭環境や養育方法を選べない以上、「全て自己責任」とするのは不公平に感じられます。
人生には自己責任で解決できる部分と、環境や他者の影響を受ける部分が混在しています。重要なのは、環境の影響を認識しつつ、自分がコントロールできる範囲で最善を尽くすことかもしれませんね。
No.13
- 回答日時:
僕は真面目に人生全て自己責任と言っている人を見たことがないので質問者さんの立場がよくわからないのですが、一般的に全て自己責任ということにはなってないと思います。
No.12
- 回答日時:
まあ確かに幼年期の環境は大切だと思いますが、現時点から前に向かって人生を、歩いて行くのは全て自己責任だと思います。
みんな与えられた条件の中で自身にとって最良と思われる行動を自己責任で選択して生きています。幼児環境などに他者責任を見つけて過去にこだわっても仕方ないからね。No.10
- 回答日時:
自己責任でおねがします
理由は簡単
他人に興味がないから巻き込まないで欲しいってだけ
環境が人生を変えるのは誰もが知ってるけど、だから?、私には関係ないってだけ。
No.9
- 回答日時:
親のせいばっかりして、人生成り立つとお思いですか?親のせいにし続けて、幸せになった人なんていませんよ。
それだったら、親も愚かな人間で、しょうがなかったとうけいれて、自分ができることを一つ一つ積み上げていったらどうですか?親のせいにして、幸せになるより、受け入れて、自分で動いちゃったほうが早いですよ。No.8
- 回答日時:
人生全て自己責任なんてのは暴論です。
人生の最後の評価(誰も評価しない)は自分にしかできない。その評価も網羅的でなく客観的でなく単なる思い。性善説、性悪説の議論に似ていますね。どっちも正しくない。
No.5
- 回答日時:
一つの言葉で、人生を言い表せると思うのが間違いです。
人生には、そういう面もあるしそうでない面もあるし、
様々です。
何事も真っ白でも真っ黒でもなく、いろんな濃度のグレーです。
すべてのことは自分がいなければ起こらない。すべて
自分が背負うしかない。という面も確かにあります
ただ言えるのは、人のせいにしているうちは進歩しない
ということです