重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhone13使用してますがiPhoneからAndroidへの機種変更を検討しております。候補としてはGooglePixelかGALAXYなのですが、あまり癖がなく使えるのはどちらでしょうか?

A 回答 (4件)

癖がないのならGoogleです。

• 2

Google Pixelが純粋なピュアなAndroid OSと言われている。

SONYとかシャープとかも、Android OSを若干カスタムしているものとなる。ただ。若干のカスタムであり、癖は少ない方になる。

サムスン電子、オウガ、Xiaomiについては、Androidに分類されるが、カスタムROMとかりかなり独自のカスタムが加えられているOSとなる。
三星電子は、One UI、オウガは、ColorOS、小米集团は、Xiaomi HyperOS
かなり癖があるOSです。
Huaweiについては、現在では、Androidではなく、独自のHarmonyOSになっています。
以前は、AndroidのカスタムROMのEMUIでしたが、HarmonyOSになりました。今は、さらに、Andoridのソースコードが一部削除されているようで、独自のOSとなっていますね。
    • 3

Pixelですね、Pixel9シリーズから選べば良いでしょう

Galaxyは韓国向けのカスタマイズがされているので、ちょっと特殊な操作になります
Galaxy、OPPO、Xiaomi、Huawaiの4社はカスタマイズされているものなので、これらを避ければ基本的には操作方法同じで不具合も少ないです

ただPixelは性能がミドルクラスなので、
iPhoneからならソニーのXperia1VIやシャープのAQUOS R9Proとかの方が快適で良いかもです
    • 3

GooglePixelですね。

Androidの標準モデルなので。
    • 1