重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は48歳の男性です。
皆様にお聞きしたいのですが、同居している母親の携帯のメールに送られて来た添付ファイルについての事です。
実は、とある事情(入会手続き)の為に印刷をしたいのですが、私の母親の携帯電話が、ガラケーですので、コンビニで印刷出来ず困っています。
唯、私の家には、パソコン(インターネット接続済)、プリンター(インターネット接続済)が有りますので、やはり、申し訳無いですが、相手の方に、改めてパソコンにデータを送信して貰うしか無いのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

相手に頼らず印刷可能です

・USB経由でPCに転送
・SDカード経由でPCに転送
・ガラケーからPCにメール転送

少なくとも3通りはあります
    • 0

コンビニによりファイルの印刷方法が異なる。

電子メールで添付したものだと、印刷は出来なかったはずですから、やはり、PCとかタブレットやスマホにおくり、そこからプリントするしかありませんね。

もし、microSDHCとかの外部メモリに対応しているなら、そこに添付ファイルを保存すれば、コンビニによっては、印刷出来る場合がある。
    • 0

コンビニで印刷できるのではないでしょうか

また、自宅でも印刷できると思います
>携帯のメールに送られて来た添付ファイルについての事です。
>私の母親の携帯電話が、ガラケーですので、コンビニで印刷出来ず困っています。
印刷したいのは『添付ファイル』で合っていますでしょうか

【自宅で印刷する】
添付ファイルを受信できるガラケーなら、PCにメールを転送すればよいのではないでしょうか
ガラケー利用者の中にはWebメールなどを受信できないように設定しているような人もいますが、PCには送信できると思います

【コンビニで印刷する】
母親のガラケーはmicroSDカードやSDカードに対応していないのでしょうか
microSDカードに添付されていたファイルを保存してコンビニに印刷できると思われます

>申し訳無いですが、相手の方に、改めてパソコンにデータを送信して貰うしか無いのでしょうか?
また、ガラケーですがガラホではないでしょうか
3大キャリアのメールでしょうか
3大キャリアのメールはマルチデバイス化しておくとPCからでもメールが送受信、閲覧できます
送信しなおしてもらわなくても対応可能な問題だと思われます
    • 0

改めてパソコンにデータを送信して貰う

が良いでしょう

その前に

Gmail - Google のメール(など) 
を新規に取得して
受信設定をIMAPにして
母様のアドレスに転送かけて

さすれば
PCと母様双方で
同時受信及び他端末から
mail確認ができて
必要なら即座に
PCからプリント出来ます

新規アドレスの周知徹底必要
    • 0

添付ファイルをお母様があなたに送信し、それをダウンロードしてプリンターで印刷できるでしょ?

遠く離れているというなら送信の手順を示すのもまたひと仕事でしょうが、同居とあればわけないことなのでは?

添付ファイルが、何の、どういった形式種類の物か知りませんけど。
そこが一番肝心な部分、なぜ記載しないのやら?
    • 0

そのメールをそのままPCのメールへと転送すれば何も問題ないのでは。

PCのメールのアドレスに送れば良いのです。
あとは、そのデータをディスクトップにでも保存して印刷をかければ良いです。
    • 0