重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

その、女性は毎日自転車で通勤してますが雨が強い日は前日になって休むんです。(仕事量も少ないため)。それはそれでいいんですが自分は毎日バスで出勤してますが休日出勤の時はバスがないため歩いてる30分弱かけて通勤してます。仕事量が少ないので来週は休みたいのですが女性の性格上聞いたら嫌な顔するんです。でも雨の日で休む女性と休日出勤でバスがなく休む自分はどっちが悪いですか?
また、女性に嫌な顔をされないで済む方法教えて下さい。自分からしたらどっちもどっちかと思いますが女性は性格が自分都合っていうか…。
アドバイスお願いします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

休日出勤って、行事があるとか、繁忙期でフルに回さないと追いつけないとか、人が休んでいる時こそかきいれ時 みたいなお仕事なのでは?

雨の日に休むのは、その日の業務量が少なく、いなくてもまわっていくのであれば、問題ないのでは?
梅雨時 毎日休むのかしら、それしたら有休なかなっちゃうかもですが、月1日か2日ならよいのでは。
有休は つかわなきゃ。

休日出勤の日に休む方が、悪いのでは?
病気とか、やむを得ない用があるなら仕方がないけど。
    • 1

会社がいいと言えば休んでいいのです。

その女性の許可を得る必要はありません。
    • 0

どうでもいい事です、休みたければ休めばいい

自由に生きましょう。
    • 0

どっちも悪くないです。

会社が許してるんだから他人がどうこういう権利はない。
有給使って休んでるならなおさらで労働者の権利です。
    • 0

どっちがどっちの話ではないですけど。

前の前の会社には前の日に大雪が降ると分かると有休を出して休んだり、パラパラ雪で午前中には病んでしまった場合にも休んだりする人がいましたけど。
それとその女性は同じかなと思いますけど。

その女性の方が悪いのかなとは思いますけど、仕事量が少なければいいのかなというレベルです。
あなたのように自転車でなく歩いてという事も選択肢に考えられるかなとも思いますし。
    • 0

有休休暇で休むのなら 何が理由であろうと 文句はつけられません。

有休を使い切ったら 欠勤 になるのでボーナスの査定が悪くなるでしょう。自業自得です。
あなたも休日出勤は 自転車で通勤したらどうでしょうか。
(私は休日出勤の時は自転車で、途中でモスバーガーで昼食を買って行ったものです。)

>女性に嫌な顔をされないで済む方法
何も言わなきゃいい。 有休も欠勤も 理由がなにで休もうと関係ない。
あなたが上司なら 欠勤になったら人事評価を下げてやればいいだけのこと。
    • 0

休日出勤はバスが無い ⇒会社に交渉して休日のみタクシーを可能にして貰ったらどうでしょう

雨の日に休む女性にもバスが有るんだから、雨の日も出る様お願いするとか
    • 1

第三者にはどうでも・・

アドバイスするとするなら会社辞める。
    • 0